Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018

Nurkharimah, Mauly and Hardiyanto, Arief Tri and Iryani, Lia Dahlia (2020) Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
2020 PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2018 Mauly Nurkharimah 022116211.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Mauly Nurkharimah. 022116211. Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018. Pembimbing: Arief Tri Hardiyanto dan Lia Dahlia Iryani. 2020 Semakin ketat persaingan antar perusahaan akibat berkembangan dibidang ekonomi dan teknologi menuntut perusahaan untuk mengubah prinsip dari bisnis yang berdasarkan tenaga kerja (Labor-based business) menuju bisnis yang berdasarkan pengetahuan (Knowledge-based business) untuk lebih meningkatkan profitabilitas yang dihasilkan oleh perusahaan. Modal intelektual dipandang sebagai pengetahuan yang digunakan dalam menciptakan kekayaan pada perusahaan dalam bentuk intangible assets (aset tidak berwujud). Dengan adanya modal intelektual, perusahaan akan mendapatkan keuntungan atau memberikan nilai tambah bagi perusahaan. Perhitungan Intellectual Capital dalam metode VAIC terdapat 3 komponen yaitu Value Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital (VAHU) dan Structural Capital Value Added (STVA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui VACA, VAHU dan STVA sebagai komponen pembentuk intellectual capital secara parsial berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesi tahun 2014-2018. Untuk mengetahui VACA, VAHU dan STVA secara simultan bepengaruh terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesi tahun 2014-2018. Penelitian ini mengenai pengaruh intellectual capital terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018, dengan menggunakan data sekunder, metode penarikan sample menggunakan metode purposive sampling, Metode pengolahan atau analisis data yang digunakan adalah pengujian asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji F, untuk mempermudah pengelolaan data maka penulis menggunakan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa hasil uji t dapat diketahui bahwa VACA tidak berpengaruh terhadap ROA, dikarenakan perusahaan belum bisa mengelola dengan baik modal fisik yang dimilikinya. VAHU bepengaruh terhadap ROA, dikarenakan perusahaan bisa memanfaatkan pengetahuan yang dimiliki karyawannya secara maksimal. STVA berpengaruh terhadap ROA, dikarenakan perusahaan telah mengelola modal struktural yang dimiliki perusahaan dengan baik. Sedangkan secara simultan dengan uji F yaitu VACA, VAHU dan STVA secara bersama-sama berpengaruh terhadap ROA. Kata Kunci : Value Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital (VAHU), Structural Capital Value Added (STVA) dan Return On Assets (ROA).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi > Akuntansi keuangan
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi > Akuntansi sektor publik
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 26 Aug 2022 13:34
Last Modified: 26 Aug 2022 13:34
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/1041

Actions (login required)

View Item View Item