Pengaruh Risiko Investasi dan Likuiditas Saham Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2014-2018

Wardani, Dewi Prastia and Sasongko, Hendro and Mulyaningsih, May (2020) Pengaruh Risiko Investasi dan Likuiditas Saham Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2014-2018. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
2020 PENGARUH RISIKO INVESTASI DAN LIKUIDITAS SAHAM TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUS Dewi Prastia Wardani 022116109.pdf
Restricted to Registered users only

Download (953kB)

Abstract

Dewi Prastia Wardani. 022116109. Pengaruh Risiko Investasi dan Likuiditas Saham Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2014-2018. Di bawah bimbingan: Hendro Sasongko dan May Mulyaningsih. 2020. Industri makanan dan minuman diproyeksi masih menjadi salah satu sektor andalan penopang pertumbuhan manufaktur dan ekonomi nasional pada tahun depan. Peran penting sektor strategis ini terlihat dari kontribusinya yang konsisten dan signfikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) industri non-migas serta peningkatan realisasi investasi. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk menganalisis pengaruh risiko investasi yang diproksikan dengan risiko pasar terhadap return saham pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2018. (2) Untuk menganalisis pengaruh likuiditas saham terhadap return saham pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014- 2018. (3) Untuk menganalisis pengaruh risiko investasi yang diproksikan dengan risiko pasar dan likuiditas saham secara bersama-sama terhadap return saham pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014- 2018. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2014-2018. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 8 perusahaan. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif bersifat verifikatif yang berfungsi sebagai penganalisis data yang telah dikumpulkan. Data diuji dengan menggunakan Eviews 10.0 dengan menggunakan uji Chow, uji Lagrange multiplier, uji asumsi klasik, uji regresi data panel, dan uji hipotesis. Pengujian secara parsial uji t mendapatkan hasil Risiko Investasi yang diproksikan dengan Risiko Pasar (beta) berpengaruh negatif terhadap return saham. Sedangkan Likuiditas Saham (Trading Volume Activity/TVA) berpengaruh positif terhadap return saham. Hasil pengujian secara simultan dengan uji F, yaitu Risiko Investasi yang diproksikan dengan Risiko Pasar (beta) dan Likuiditas Saham (Trading Volume Activity/TVA) secara Bersama-sama berpengaruh terhadap return saham. Kata Kunci: Risiko Investasi, Risiko Pasar, Likuiditas Saham, dan Return Saham

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi > Akuntansi keuangan
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 27 Aug 2022 01:51
Last Modified: 27 Aug 2022 01:51
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/1079

Actions (login required)

View Item View Item