POTENSI RUMPUT LAUT HIJAU (Ulva lactuca) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN GARAM RENDAH NATRIUM CLORIDA (NaCl)

Nur Alifah, Siti and Ismanto and Sudrajat, Cecep (2021) POTENSI RUMPUT LAUT HIJAU (Ulva lactuca) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN GARAM RENDAH NATRIUM CLORIDA (NaCl). Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Garam yang diambil dari tanaman ini disebut sebagai biosalt atau garam hayati. Biosalt memiliki kelebihan yaitu kandungan kalium (K) yang tinggi dan rendah Natrium Clorida (NaCl) (Nurjanah, 2018). Oleh karena itu, perlu adanya garam alternatif yang diperoleh dari tanaman karena tanaman banyak mengandung kalium, Pembuatan garam dari rumput laut merupakan salah satu cara memanfaatkan bahan alami yang memiliki aktivitas antioksidan dan mineral serta dapat menghasilkan garam yang rendah natrium. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui potensi rumput laut hijau (Ulva lactuca) sebagai bahan baku pembuatan garam, pada penelitian ini terdiri dari dua pengujian kadar NaCl dan kadar mineral garam yang dihasilkan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa umtuk menentukan kadar NaCl yang rendah dengan metode titrasi argentometri mendapatkan hasil rata-rata 7.40%, yang berarti sudah sesuai dengan standar garam diet berdasarkan Peraturan Menteri Perindustrian (PERMENPERIN 2014) maksimal 60%. Kadar garam yang dihasilkan untuk Natrium (Na) sebesar 1.30% w/W, dan Kalium (K) sebesar 1,68% w/W. Kata Kunci: Rumput Laut Hijau, Ulva lactuca, Garam Rumput Laut, Natrium Clorida (NaCl)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Biologi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 28 Aug 2022 13:14
Last Modified: 03 Sep 2022 16:27
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/1154

Actions (login required)

View Item View Item