Alfitri, Dena and Almasyhuri and Zaddana, Cantika (2020) FORMULASI COOKIES TEPUNG BERAS MERAH KOMBINASI EKSTRAK DAUN SALAM (Syzigium plytanthum) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Pangan fungsional yaitu suatu olahan yang mengandung lebih dari 1 komponen yang berdasarkan kajian ilmiahnya memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Pangan fungsional dibagi menjadi beberapa jenis yaitu berdasarkan sumber pangan dan cara pengolahannya. Penelitin ini bertujuan untuk menentukan kadar proksimat, kadar serat, dan flavonoid serta pengaruh konsentrasi ekstrak daun salam dan tepung beras merah terhadap daya terima cookies, dibuat 3 formula dengan konsentrasi ekstrak daun salam yang berbeda. Formula I dengan jumlah ekstrak daun salam 3.0 % formula II 2,5 % dan formula III 2 %. Berdasarkan analisis uji hedonik diperoleh formula terbaik yaitu pada formula III dengan konsentrasi ekstrak daun salam 2 %. Hasil tersebut menunjukan bahwa perbedaan konsentrasi ekstrak daun salam mempengaruhi rasa dan aroma, tetapi tidak berpengaruh terhadap warna dan tekstur. Cookies pada formula III dilakukan uji proksimat seperti uji kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat. Hasil uji proksimat menunjukan bahwa pengujian tersebut memenuhi persyaratan mutu cookies dari persyaratan mutu yang ditetapkan SNI 2973-2011. Kadar flavonoid cookies formula III yaitu 1,4278 % dan kadar serat pangan sebesar 6,04 %. Kata Kunci: Cookies, Tepung Beras Merah, Daun Salam, Flavonoid.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi |
Depositing User: | PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK |
Date Deposited: | 28 Aug 2022 13:22 |
Last Modified: | 03 Sep 2022 16:07 |
URI: | http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/1174 |
Actions (login required)
View Item |