UJI BAKTERI ASAM LAKTAT SUSU FERMENTASI PREBIOTIK UMBI BIT (Beta vulgaris L) DAN UBI JALAR (Ipomoea batatas L) KUNING

Novia, Eka and Zaddana, Cantika and Dewi Sulistiyono, Fitria and Fajar Utami, Novi (2022) UJI BAKTERI ASAM LAKTAT SUSU FERMENTASI PREBIOTIK UMBI BIT (Beta vulgaris L) DAN UBI JALAR (Ipomoea batatas L) KUNING. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Susu fermentasi merupakan susu yang difermentasikan oleh bakteri asam laktat. Dalam jumlah yang cukup bakteri asam laktat dapat meningkatkan sistem kekebalan imun pada tubuh manusia. Jumlah bakteri asam laktat dapat meningkat dengan penambahan prebiotik. Prebiotik dapat ditemukan dalam berbagai sumber pangan di alam, salah satunya yaitu umbi bit merah (Beta vulgaris L) dan ubi jalar kuning (Ipomoea batatas L). Pada penelitian ini dilakukan pembuatan susu fermentasi dengan penambahan kombinasi prebiotik umbi bit merah dan ubi jalar kuning. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan prebiotik umbi bit merah dan ubi jalar kuning terhadap jumlah bakteri asam laktat, sifat mutu organoleptik, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar abu, kadar air, cemaran logam dan cemaran bakteri sesuai dengan ketentuan SNI (7552:2009) tentang syarat mutu susu fermentasi berperisa. Metode yang digunakan pada perhitungan jumlah bakteri asam laktat ialah metode TPC (Total Plate Count), uji kadar lemak menggunakan metode hidrolisis, uji kadar protein menggunakan metode Kjeldahl, uji kadar karbohidrat menggunakan metode by Difference, dan uji kadar abu dan air menggunakan metode gravimetri. Rancangan percobaan yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola satu faktor yaitu konsentrasi penambahan sari umbi bit dan sari ubi jalar kuning F1 (tanpa penambahan sari), F2 (umbi bit 10%), F3 (ubi jalar kuning 10%), F4 (umbi bit 5% : ubi jalar kuning 5%), F5 (umbi bit 6% : ubi jalar kuning 4%), F6 (umbi bit 4% : ubi jalar kuning 6%). Data yang didapatkan selanjutnya dilakukan analisis data dengan metode ANOVA dan apabila ada perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan dengan tingkat signifikasi 0,05. Susu fermentasi formula terbaik yaitu F6 (umbi bit 4% : ubi jalar kuning 6%) memiliki jumlah bakteri asam laktat terbanyak yaitu 8 x 108 koloni/ml; nilai pH 3,984; kadar air 81,46%; kadar abu 0,61%; kadar protein 2,36%; kadar lemak 3,48%; kadar karbohidrat 12,09%; kadar cemaran Pb 0,01 mg/kg; kadar cemaran Hg <0,005 mg/kg; negatif cemaran bakteri Coliform dan Salmonella; dan secara organoleptik disukai oleh panelis. Hasil analisis susu fermentasi dengan penambahan prebiotik umbi bit merah dan ubi jalar kuning sebagian besar sudah memenuhi persyaratan SNI (7552:2009) tentang syarat mutu susu fermentasi berperisa. Kata kunci : susu fermentasi, prebiotik, umbi bit, ubi jalar kuning, bakteri asam laktat

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 28 Aug 2022 13:35
Last Modified: 03 Sep 2022 17:12
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/1226

Actions (login required)

View Item View Item