Fitri Febriana Putri, Elsa and Almasyhuri and Zaddana3, Cantika (2020) PEMBUATAN MINUMAN SERBUK INSTAN KOMBINASI BUAH JAMBU BIJI MERAH DAN BUNGA ROSELLA DENGAN METODE FOAM MAT DRYING. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Minuman serbuk intan adalah produk pangan berupa serbuk yang mudah penyajiannya. Buah jambu biji dan bunga rosella memiliki senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan. Bahan pangan ini dapat dibuat sebagai minuman serbuk instan. Salah satu cara pembuatan serbuk instan adalah foam mat drying atau pengeringan busa. Dalam penelitian ini telah dibuat 4 formula minuman serbuk instan dengan konsentrasi foaming agent putih telur yang berbeda yaitu F0 sebesar 0%, F1 sebesar 5%, F2 sebesar 10%, dan F3 sebesar 20%. Untuk menentukan konsenstrasi putih telur yang dapat menghasilkan minuman serbuk terbaik dilakukan uji mutu, uji hedonic, uji nilai AKG penentuan kadar vitamin C dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari jambu biji dan bunga rosella mengandung senyawa flavonoid, tanin, dan polifenol. Hasil pengujian pada sediaan sebuk instan menunjukkan bahwa waktu pengeringan paling cepat adalah F3 (190 menit), waktu kelarutan paling cepat adalah F1 (12 detik). Hasil uji hedonik yang paling disukai adalah F1, dan formula dengan kadar vitamin C tertinggi dan aktivitas antioksidan tertinggi adalah F3 yaitu 1,0613 ppm dan nilai IC50 sebesar 166,9142 ppm (aktivitas antioksidan sedang). Kata kunci : Jambu Biji, Bunga Rosella, Serbuk Instan, Foam Mat Drying, Antioksidan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi |
Depositing User: | PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK |
Date Deposited: | 28 Aug 2022 13:39 |
Last Modified: | 03 Sep 2022 17:33 |
URI: | http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/1278 |
Actions (login required)
View Item |