PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI METODE EKSTRAKSI MASERASI DAN MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION EKSTRAK ETANOL DAUN ANDONG MERAH (Cordyline fruticosa) TERHADAP Escherichia coli

Nuraeni, Nida and Komala, Oom and Yulianita (2022) PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI METODE EKSTRAKSI MASERASI DAN MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION EKSTRAK ETANOL DAUN ANDONG MERAH (Cordyline fruticosa) TERHADAP Escherichia coli. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Penyakit infeksi diare merupakan salah satu penyebab kematian terbesar didunia yang disebabkan oleh infeksi bakteri. Salah satu penyebab infeksi diare adalah bakteri Escherichia coli. Daun andong merah (Cardyline fruticose L.) mempunyai kandungan alkaloid, flavonoid, tanin, saponin yang berkasiat sebagai antibakteri alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun andong merah terhadap Escherichia coli, ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dan Microwave Assisted Extraction (MAE), Daun andong merah diekstraksi secara maserasi dan MAE menggunakan pelarut etanol 96%. Uji aktivitas antibakteri menggunakan 3 kosentrasi 10, 20, dan 30% dengan metode difusi kertas cakram. Konsentrasi hambat minimum yaitu menghambat pada konsentrasi 10%. Hasil penelitian menunjukan tidak adanya perbedaan signifikan antara kedua metode ekstraksi. motode ekstraksi maserasi daun andong memiliki zona hambat terkecil pada konsentrasi 10% yaitu sebesar 2,15 mm dan zona hambat terbesar pada konsentrasi 30% sebesar 3,15 mm. Ekstrak Microwave Assisted Extraction konsentrasi 30% zona hambat terbesar 3,26 mm dan konsentrasi 10% zona hambat terkecil sebesar 2,14 mm. Kata kunci: Diare, Daun Andong Merah, Antibakteri, dan Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 28 Aug 2022 13:40
Last Modified: 03 Sep 2022 17:12
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/1285

Actions (login required)

View Item View Item