UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DENGAN PERBEDAAN METODE EKSTRAKSI

Puspa, Suci and Fajar Utami, Novi and Suhendar, Usep (2022) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DENGAN PERBEDAAN METODE EKSTRAKSI. Jurnal thesis, Universitas Pakuan.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Daun salam (Syzygium polyanthum) termasuk ke dalam komoditas tanaman obat. Daun salam merupakan salah satu tanaman yang mengandung senyawa flavonoid, terpenoid dan senyawa fenol yang memiliki manfaat sebagai antioksidan. Senyawa flavonoid, terpenoid dan fenol dalam daun salam dapat dihasilkan dengan cara proses ekstraksi. Perbedaan metode ekstraksi yang digunakan akan menghasilkan kandungan senyawa yang berbeda. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan metode ekstraksi yang menghasilkan aktivitas antioksidan ekstrak daun salam yang tertinggi. Ekstraksi digunakan dengan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dan metode maserasi dengan menggunakan pelarut 96% dengan. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun salam dengan metode ekstraksi MAE dan maserasi didapatkan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 masing-masing sebesar 19,1184 ppm ± 0,4294 dan 23,9502 ppm ± 0,6537. Hasil ini menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan dengan metode ekstraksi MAE lebih tinggi dari metode ekstraksi maserasi. Kata kunci : Daun Salam, Microwave Assisted Extraction, Maserasi, Antioksidan, DPPH

Item Type: Thesis (Jurnal)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 29 Aug 2022 05:39
Last Modified: 03 Sep 2022 16:54
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/1308

Actions (login required)

View Item View Item