Analisis Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Efisiensi Persediaan Bahan Baku pada CV. Rumah Sehat Tempe Super.

febriyansah, Muhamad and Jaenudin, Jaenudin and Wihartika, Doni (2021) Analisis Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Efisiensi Persediaan Bahan Baku pada CV. Rumah Sehat Tempe Super. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
2021 M febriyansah 021116101.pdf

Download (699kB)

Abstract

Muhamad febriyansah. 021116101. Analisis Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Efisiensi Persediaan Bahan Baku pada CV. Rumah Sehat Tempe Super. Pembimbing : Jaenudin, SE,. MM dan Doni Wihartika, S.Pi., MM. 2020. Tempe merupakan salah satu makanan tradisional yang berasal dari Indonesia yang dibuat dengan proses fermentasi Berbahan baku kacang kedelai. Seiring berkembangnya teknologi dan ilmu pengetahuan yang semakin canggih. Dengan begitu tentunya persaingan antara perusahaan semakin ketat dan menuntut perusahaan untuk bertindak efisiensi dalam mengoperasikan usaha mereka agar dapat mencapai tujuan mereka yaitu mampu bersaing dan meraih keuntungan. CV. Rumah Sehat Tempe Super adalah salah satu jenis perusahaan yang bergerak dibidang makanan yaitu memproduksi tempe. CV. Rumah Sehat Tempe Super mengalami kekurangan bahan baku kacang kedelai dan ragi pada saat beroperasi. Keadaan tersebut menunjukan bahwa efisiensi pengelolaan persediaan bahan baku masih belum tercapai. Tujuan penelitian adalah (1) Untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku pada CV. Rumah Sehat Tempe Super. (2) Untuk menganalisis persediaan bahan baku dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan dengan metode EOQ pada CV. Rumah Sehat Tempe Super. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis persediaan bahan baku dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan bahan baku, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data hasil produksi, pesanan, jumlah kebutuhan bahan baku, serta biaya-biaya dalam pemesanan dan penyimpanan bahan baku. Adapun metode analisis data yang digunakan adalah Economic Order Quantity (EOQ). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persediaan bahan baku dengan metode EOQ dapat meningkatkan efisiensi, karena dengan menggunakan metode EOQ CV. Rumah Sehat Tempe Super dapat menetukan pembelian bahan baku dengan optimal dan biaya ekonomis. Sebelum menggunakan metode EOQ nilai efisiensi pengelolaan persediaan bahan baku secara keseluruhan produk pada tingkat rata-rata berada pada angka 0.98. efisiensi tersebut belum tercapai dan setelah menggunakan metode EOQ nilai Efisiensi dari pengelolaan persediaan bahan baku CV. Rumah Sehat Tempe Super sama dengan 1 atau terjadi efisiensi. Kata Kunci : Persediaaan Bahan Baku, Efisiensi, Economic Order Quantity

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen > Manajemen operasi
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 29 Aug 2022 02:30
Last Modified: 29 Aug 2022 02:30
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/1395

Actions (login required)

View Item View Item