Optimasi Metode Refluks Terhadap Kadar Flavonoid Total dari Ganggang Coklat Padina australis

Shabrina, Melia and Lohita Sari, Bina and Heryanto, Rudi (2020) Optimasi Metode Refluks Terhadap Kadar Flavonoid Total dari Ganggang Coklat Padina australis. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Padina australis (P. australis) merupakan salah satu makroalga yang terdapat di Indonesia. P. australis berkhasiat sebagai antimikroba, antioksidan, antikanker, antidiabetes dan antiobesitas. Flavonoid (dengan struktur kimia C6-C3-C6) merupakan salah satu senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada P. australis. Proses ekstraksi flavonoid dari P. australis dapat dilakukan dengan menggunakan ekstraksi salah satunya adalah refluks. Penelitian ini dilakukan untuk mengoptimalkan kadar flavonoid total yang diperoleh pada metode refluks dengan variabel yang digunakan yaitu konsentrasi pelarut (30, 50 dan 70%) dan waktu ekstraksi (2, 4 dan 6 jam). Data yang diperoleh diolah menggunakan software Design Expert 7.0.0 dengan metode Full Factorial. Kondisi yang telah diacak oleh Full Factorial Design menghasilkan 11 perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavonoid total total pada konsentrasi etanol 70% dan waktu ekstraksi 2 jam yang dilakukan secara eksperimen sebesar 0,0965%, sedangkan hasil prediksi kadar optimum flavonoid adalah 0,0975% dengan nilai R squared yang diperoleh sebesar 0,9518 menunjukkan konsentrasi etanol dan waktu ekstraksi memberikan pengaruh sebesar 95,18% terhadap respon kadar flavonoid total. Kata Kunci : Padina australis, konsentrasi etanol, waktu ekstraksi, design expert

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 29 Aug 2022 13:20
Last Modified: 03 Sep 2022 17:36
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/1456

Actions (login required)

View Item View Item