Penerapan Activity Based Costing (ABC) System dalam Penentuan Harga Pokok Produksi pada Resto Dapoer Assalam

Wirawan, Faldiansyah and Hardiyanto, Arief Tri and Lestari, Retno Martanti Endah (2019) Penerapan Activity Based Costing (ABC) System dalam Penentuan Harga Pokok Produksi pada Resto Dapoer Assalam. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
FALDIAN - SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Faldiansyah Wirawan. 022114013. Penerapan Activity Based Costing (ABC) System dalam Penentuan Harga Pokok Produksi pada Resto Dapoer Assalam. Pembimbing: Arief Tri Hardiyanto dan Retno Martanti Endah L. 2019. Sistem Activity Based Costing adalah suatu sistem akuntansi yang terfokus pada aktivitas-aktivitas yang dilakukan untuk menghasilkan produk atau jasa. Oleh sebab itu, mengidentifikasikan aktivitas haruslah menjadi tahap awal dalam perancangan sistem perhitungan biaya berdasarkan aktivitas (Activity Based Costing). Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui perhitungan Harga Pokok Produksi pada produk Nasi Pelang Bebek Cabe Hijau dan Jus Mangga dengan Sistem Tradisional pada Resto Dapoer Assalam. (2) untuk mengetahui perhitungan Harga Pokok Produksi pada produk Nasi Pelang Bebek Cabe Hijau dan Jus Mangga dengan Activity Based Costing System pada Resto Dapoer Assalam. (3) untuk mengetahui perbandingan Harga Pokok Produksi pada produk Nasi Pelang Bebek Cabe Hijau dan Jus Mangga dengan menggunakan Sistem Tradisional dan Activity Based Costing System pada Resto Dapoer Assalam. Penelitian ini dilakukan pada Resto Dapoer Assalam. Metode Analisis dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif yaitu menunjukan dan membandingkan metode penentuan Harga Pokok Produksi yang diterapkan oleh pihak perusahaan selama ini dengan menggunakan metode Activity Based Costing. Hasil perhitungan Harga Pokok Produksi per unit pada tahun 2017 menggunakan Sistem Tradisional diperoleh hasil Harga Pokok Produksi untuk produk Nasi Pelang Bebek Cabe Hijau adalah sebesar Rp19.113,65 dan untuk produk Jus Mangga sebesar Rp11.643,71. Hasil perhitungan Harga Pokok Produksi per unit pada tahun 2017 menggunakan Activity Based Costing System diperoleh hasil Harga Pokok Produksi untuk produk Nasi Pelang Bebek Cabe Hijau adalah sebesar Rp20.026,04 dan untuk produk Jus Mangga sebesar Rp11.598,82. Activity Based Costing System memberikan hasil lebih besar dibandingkan Sistem Tradisional pada produk Nasi Pelang Bebek Cabe Hijau yaitu sebesar Rp673,15 atau 3,48% dan hasil yang lebih kecil pada produk Jus Mangga yaitu sebesar Rp44,89 atau 0,04%. Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Activity Based Costing System

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi > Akuntansi manajemen
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 29 Aug 2022 02:57
Last Modified: 29 Aug 2022 02:57
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/1603

Actions (login required)

View Item View Item