Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas terhadap Price Earning Ratio pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI (Periode 2012- 2016)

Triyanto, Triyanto and Situmorang, Monang and Basri, Hasan (2018) Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas terhadap Price Earning Ratio pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI (Periode 2012- 2016). Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
Skripsi Triyanto (022114097).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Triyanto, 022114097, Fakultas Ekonomi, Akuntansi Keuangan, Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas terhadap Price Earning Ratio pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI (Periode 2012- 2016). Dibawah bimbingan : Monang Situmorang dan Hasan Basri. 2018. Semakin ketatnya persaingan bisnis, khususnya semenjak memasuki era perdagangan bebas saat ini. Perusahaan berupaya menjadi yang terbaik dari perusahaan lain, semakin tinggi tingkat pertumbuhan perusahaan menunjukkan semakin bagus prospek perusahaan di masa yang akan datang. Sehingga para investor dan calon investor akan berminat menanamkan investasinya kepada perusahaan yang prospek kedepannya menjanjikan keuntungan. Salah satu alat untuk mengukur prospek perusahaan adalah melalui analisis laporan keuangan atau kinerja keuangan (baik dari, likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas) dari unit analisis ini investor dapat menilai harga saham, apakah harga saham tersebut menguntungkan atau tidak, jika investor melakukan kegiatan investasinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan pengaruh rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap price earning ratio pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012-2016. Jenis penelitian ini adalah verifikatif yang akan menjelaskan hubungan antara variabel yang akan membahas tentang pengaruh rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap price earning ratio pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis yang digunakan adalah statistik kuantitatif dengan menggunakan uji hipotesis dan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian mengukapkan fakta bahwa rasio likuiditas (current ratio), rasio solvabilitas (debt to equity ratio) tidak berpengaruh secara parsial terhadap price earning ratio, sedangkan rasio profitabilitas (return on asset) berpengaruh secara parsial. Sementara current ratio , debt to equity ratio dan return on asset secara simultan berpengaruh terhadap price earning ratio pada perushaan sub sektor makanan dan minuman. Kata Kunci: Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Asset (ROA), dan Price Earning Ratio (PER)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi > Akuntansi keuangan
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 29 Aug 2022 13:28
Last Modified: 29 Aug 2022 13:28
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/1837

Actions (login required)

View Item View Item