Pengaruh Net profit margin (NPM), Price to book value (PBV), Total assets turnover (TATO), dan Debt to equity ratio (DER) terhadap Harga Saham pada sub sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018

Senja, Desma Nur Mutiara and Chaidir, Chaidir and Sulaeman, Sumardi (2020) Pengaruh Net profit margin (NPM), Price to book value (PBV), Total assets turnover (TATO), dan Debt to equity ratio (DER) terhadap Harga Saham pada sub sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
SKRIPSI Desma Nur Mutiara Senja (021116168).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Desma Nur Mutiara Senja. 021116168. Pengaruh Net profit margin (NPM), Price to book value (PBV), Total assets turnover (TATO), dan Debt to equity ratio (DER) terhadap Harga Saham pada sub sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018. Pembimbing. Chaidir dan M Sumardi Sulaeman. 2020. Industri makanan dan minuman di proyeksi masih menjadi salah satu sektor andalan penopang pertumbuhan manufaktur dan ekonomi Indonesia. Dengan memiliki jumlah penduduk sebanyak 285 juta orang menjadi pangsa pasar yang sangat menjanjikan bagi industri makanan dan minuman. Pentingnya sektor strategis ini terlihat dari peningkatan realisasi investasi. Dari lima investasi, sektor industri paling besar dari makanan sebesar Rp. 29,14 triliun, sementara industri kimia memiliki nilai investasi Rp. 28,97 triliun. Barang logam, computer, elektronik dan mesin sebesar Rp. 18,89 triliun.Alat angkutan Rp. 5,53 triliun, serta tekstil dan pakaian jadi sebesar Rp. 4,65 triliun. Dalam penelitian ini variabel yang digunakan terdiri dari net profit margin (NPM), price to book value (PBV), total assets turnover (TATO), dan debt to equity ratio (DER) . Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis bagaimana pengaruh net profit margin (NPM),price to book value (PBV), total assets turnover (TATO), dan debt to equity ratio (DER) terhadap Harga Saham pada Sub sektor Makanan dan Minuman, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian mengenai pengaruh net profit margin (NPM), price to book value (PBV), total assets turnover (TATO), dan debt to equity ratio (DER) terhadap Harga Saham merupakan penelitian verifikatif dengan metode explanatory survey. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersifat kuantitatif. Penentuan sampel dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 8 perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi data panel menggunakan aplikasi EViews 9. Hasil ini menunjukan secara parsial variabel NPM tidak berpengaruh terhadap harga saham, PBV,TATO dan DER berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Dan secara simultan (bersama-sama) net profit margin (NPM), price to book value (PBV), total assets turnover (TATO), dan debt to equity ratio (DER) berpengaruh terhadap harga saham. Nilai Adjusted R-squared dalam penelitian ini sebesar 0.988628 hasil ini menunjukan bahwa sumbangan pengaruh variabel net profit margin (NPM), price to book value (PBV), total assets turnover (TATO), debt to equity ratio (DER) terhadap harga saham sebesar 0.988628 atau 98.8628% sedangkan sisanya sebesar 1.13720% dipengaruhi oleh variabel independen lain. Kata Kunci: Net profit margin (NPM), price to book value (PBV), total assets turnover (TATO), dan debt to equity ratio (DER) dan harga saham

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen > Manajemen keuangan
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 29 Aug 2022 13:50
Last Modified: 29 Aug 2022 13:50
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/2117

Actions (login required)

View Item View Item