PENGEMBANGAN SARI JAMU KUNYIT ASAM (Curcuma domestica Val.-Tamarindus indica L.) MENJADI GRANUL INSTAN DAN GRANUL EFFERVESENT DENGAN PERBEDAAN PEMANIS

Perwitasari, Anisa and Prasetyorini and Andini, Septia (2020) PENGEMBANGAN SARI JAMU KUNYIT ASAM (Curcuma domestica Val.-Tamarindus indica L.) MENJADI GRANUL INSTAN DAN GRANUL EFFERVESENT DENGAN PERBEDAAN PEMANIS. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Ramuan tradisional yang telah lama dikenal di Indonesia adalah jamu. Masyarakat memanfaatkan jamu untuk menjaga kesehatan dan memulihkan kesehatan. Dalam Penelitian ini dibuat 3 formula dengan parameter perbedaan pemanis granul instan dan effervesen dengan menggunakan kunyit dan asam sebagai bahan aktif. Serbuk sari jamu kunyit asam memiliki potensi antioksidan 50,4346 ppm dengan kategori intensitas sangat aktif. Formula granul instan terbaik didapatkan pada formula I dengan pemanis gula merah 35,89%. Hasil pengujian hedonik pada parameter warna menunjukkan ketiganya tidak berbeda nyata. Pada parameter rasa dan aroma menunjukkan Formula I dan II tidak berbeda nyata dan berbeda nyata dengan formula III. Formula I merupakan formula yang paling disukai dari segi warna rasa dan aroma. Granul Effervesen memiliki formula terbaik yaitu pada formula II dengan pemanis stevia 11,08%. Hasil pengujian hedonik menunjukkan pada parameter warna, rasa dan aroma pada formula I, II dan III berbeda nyata. Formula II merupakan formula yang paling disukai dari segi parameter warna, bau dan rasa. Kata Kunci : Granul Instan, Granul Effervesen, Kunyit Asam

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 29 Aug 2022 14:08
Last Modified: 03 Sep 2022 17:43
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/2330

Actions (login required)

View Item View Item