Program Studi Manajemen, Manajemen Operasional, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pakuan Bogor, Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dalam Upaya Mengefisiensikan Biaya Produksi Pada Mulus Delima,

Suhenda, Diwa and Jaenudin, Jaenudin and Wihartika, Doni (2021) Program Studi Manajemen, Manajemen Operasional, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pakuan Bogor, Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dalam Upaya Mengefisiensikan Biaya Produksi Pada Mulus Delima,. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
DONE2021 Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dalam Upaya Mengefisiensikan Biaya Produksi Pada Mulus Delima Diwa Suhenda 021116089.pdf

Download (2MB)

Abstract

DIWA SUHENDA, 021116089, Program Studi Manajemen, Manajemen Operasional, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pakuan Bogor, Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dalam Upaya Mengefisiensikan Biaya Produksi Pada Mulus Delima, Dibawah bimbingan : Ketua Komisi Bapak JAENUDIN S.E.,M.M., dan Anggota Komisi Bapak DONI WIHARTIKA S.Pi.,M.M. Tahun 2021. Bahan baku adalah bahan-bahan yang merupakan komponen utama yang membentuk keseluruhan dari produk jadi. Dengan adanya pengendalian persediaan bahan baku yang tepat maka dapat diharapkan mengefisiensikan bahan baku yang digunakan agar dapat memperkecil biaya produksi. Yang terjadi di pabrik home industri Mulus Delima bahwa tidak dapat memenuhi permintaan dari konsumen dikarenakan adanya ketidak sesuaian persediaan bahan baku dengan permintaan dari konsumen, sehingga membuat proses produksi tidak berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan bahan baku yang dilakukan Mulus Delima dan menyusun rekomendasi menganai analisis pengendaliaan persediaan bahan baku produk makanan abon ikan tuna pada Mulus Delima dengan menggunakan metode MRP. Penelitian mengenai pengendalian persediaan bahan baku produk makanan abon ikan tuna dalam upaya meningkatkan efisiensi produksi yang berlokasi di Kp.Pajagan rt.02/07, Desa Cikahuripan, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh peneliti secara langsung dari perusahaan home industri Mulus Delima. Serta data dan informasi pendukung yaitu berupa hasil observasi dan wawancara serta studi kepustakaan. Metode analisis yang digunakan adalah metode Material Requirement Planning (MRP). Hasil analisis pengendaliaan persediaan bahan baku dengan menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP) dapat memberikan keuntungan yang baik bagi perusahaan home industri Mulus Delima sehingga dalam proses perencanaan dan pembeliaan bahan baku dapat sesuai dengan pesanan. Dengan metode Material Requirement Planning (MRP) juga dapat meminimalisir biaya produksi sebesar 1%, dari 115% ke 114%. Kata Kunci. Pengendaliaan Persediaan Bahan Baku, Material Requirement Planning (MRP), Efisiensi Biaya Produksi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen > Manajemen operasi
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 29 Aug 2022 14:10
Last Modified: 29 Aug 2022 14:10
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/2365

Actions (login required)

View Item View Item