UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli

Nurlaela, Siti and Komala, Oom and Almasyhuri (2022) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Infeksi merupakan salah satu penyakit dan masalah kesehatan dalam masyarakat. Salah satu penyebabnya adalah bakteri. Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli merupakan bakteri patogen yang paling banyak menyerang manusia. Daun salam (Syzygium polyanthum) mengandung senyawa kimia lain yang memberikan aktivitas antibakteri seperti alkaloid, tannin, flavonoid, dan triterpenoid. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui konsentrasi yang paling aktif terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Simplisia daun salam diekstraksi menggunakan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) pelarut etil asetat. Metode ekstrak diuji konsentrasi hambatan minimum pada konsentrasi 22,5%, 25% dan 30% dengan menggunakan metode dilusi agar. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram pada konsentrasi 30%, 35%, dan 40%. Kontrol positif yang digunakan ciprofloxacin 100 ppm dan kontrol negatif tween 80 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun salam mempunyai daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. aktivitas antibakteri dengan rata-rata lebar daya hambat terhadap Escherichia coli dengan konsentrasi 30% sebesar 2,95 mm, 35% sebesar 3,99 mm dan 40% sebesar 6,02 mm dan kontrol positif sebesar 9,47 mm sedangkan terhadap Staphylococcus aureus dengan konsentrasi 30% sebesar 3,19 mm, 35% sebesar 4,60 mm, dan 40% sebesar 6,12 mm dan kontrol positif sebesar 9,35 mm kontrol negatif tidak memiliki zona hambat. Kesimpulan konsentrasi ekstrak daun salam 40% lebih menghambat bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus maka semakin tinggi kosentrasi semakin besar daya hambat bakteri. Kata kunci: Antibakteri; Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli; Daun salam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 29 Aug 2022 14:28
Last Modified: 03 Sep 2022 16:46
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/2473

Actions (login required)

View Item View Item