ESTETIKA WABI SABI DALAM CHANOYU

HUMAIROH, NURI and FITRIANA, RINA and SUSANTI, HELEN (2020) ESTETIKA WABI SABI DALAM CHANOYU. Skripsi thesis, UNIVERSITAS PAKUAN.

[img] Text
CamScanner 08-29-2022 14.03.pdf

Download (703kB)

Abstract

Penelitian ini mengkaji tentang Estetika Wabi Sabi dalam Chanoyu Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan tentang prosesi Chanoyu dan mendeskripsikan Estetika Wabi Sabi dalam Chanoyu. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode kepustakaan. Teknik penelitian menggunakan metode penelitian pustaka (research), Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosesi Chanoyu terdiri dari keberangkatan, kedatangan tamu, pemberian salam dari tuan rumah, memasuki ruangan, menyeka mangkuk teh, melipat kain linen, memeriksa pengocok teh, memurnikan sendok teh, memurnikan wadah untuk teh tipis, melipat kain lap sutra, membuka dan menutup pintu geser dan memakan makanan kaiseki. Wabi Sabi dalam Chanoyu dibagi dalam Chashitsu dan Chadogu. Tekstur yang tidak sempurna, warna dan motif yang sederhana memiliki keindahan dan natural. Wabi Sabi dalam Chanoyu dibagi dalam chashitsu dan Chadogu. Selain itu, Estetika Wabi Sabi dalam Chanoyu adalah Estetika Wabi Sabi saat prosesi Chanoyu, Estetika Wabi Sabi peralatan yang digunakan, Estetika Wabi Sabi dalam Chashitsu atau ruangan minum teh Estetika Wabi Sabi dalam Kaligrafi dan stetika Wabi Sabi dalam Kaiseki atau Cha-kaiseki.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya > Prodi Sastra Jepang
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya > Prodi Sastra Indonesia > Kesusastraan
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya > Prodi Sastra Inggris > Kesusastraan
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya > Prodi Sastra Jepang > Kesusastraan
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Budaya > Bahasa & Sastra Jepang
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU BUDAYA UNPAK
Date Deposited: 29 Aug 2022 14:53
Last Modified: 29 Aug 2022 14:53
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/2683

Actions (login required)

View Item View Item