UJI AKTIVITAS EKSTRAK BIJI KOPI HIJAU ARABIKA TERHADAP BAKTERI Escherichia coli BERDASARKAN PERBEDAAN METODE EKSTRAKSI

Nurul Arifin, Alviana and Fajar Utami, Novi and Dewi Sulistiyono, Fitria (2021) UJI AKTIVITAS EKSTRAK BIJI KOPI HIJAU ARABIKA TERHADAP BAKTERI Escherichia coli BERDASARKAN PERBEDAAN METODE EKSTRAKSI. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Diare merupakan penyakit yang sering terjadi diberbagai negara, termasuk indonesia. Diare dipengaruhi akibat makanan dan minuman yang terkontaminasi Escherichia coli yang masuk kedalam tubuh manusia sehingga mengakibatkan gangguan pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk Menentukan metode ekstraksi maserasi dan Ultrasonic Assisted Extraction ekstrak biji kopi hijau arabika yang paling optimal sebagai antibakteri Escherichia coli dan Menentukan konsentrasi ekstrak biji kopi hijau arabika yang paling optimal sebagai antibakteri Escherichia coli. Pengujian antibakteri ini menggunakan metode dilusi agar menentukan KHM dan difusi kertas cakram untuk menentukan LDH dengan konsentrasi 15, 20, 25 dan 30%, kloramfenikol dan akuades. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak biji kopi hijau arabika memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli pada metode maserasi konsentrasi paling optimal adalah 30% dengan lebar daya hambat sebesar 8,62mm. sedangkan pada metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) konsentrasi paling optimal adalah 30% dengan lebar daya hambat sebesar 6,05mm. Kata Kunci: Kopi Arabika, Escherichia coli, Maserasi, Ultrasonic Assisted Extraction

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 29 Aug 2022 14:57
Last Modified: 03 Sep 2022 17:18
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/2728

Actions (login required)

View Item View Item