Puspita Dewi, Gita and Moerfiah and Wardatun, Sri (2019) UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L) SEBAGAI STIMULAN PADA MENCIT JANTAN. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.
Text
COVER.pdf Download (88kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (108kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (177kB) |
Abstract
ABSTRAK Kakao mengandung senyawa theobromine yang merupakan senyawa alkaloid bersifat stimultan ringan yang dapat menstimulasi sel saraf kita sehingga menimbulkan perasaan bersemangat dan segar. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efek peningkat stamina ekstrak kulit buah kakao pada mencit jantan dan menetapkan dosis yang paling baik dari ekstrak kulit buah kakao sebagai peningkat stamina. Pengelompokan dibagi menjadi 6 kelompok dengan jumlah 6 anggota mencit jantan dengan masing-masing dosis 14,7 mg/20g BB, 11,76 mg/20g BB, 8,82 mg/20gBB, dan 5,88 mg/20g BB, parameter yang diamati lamanya waktu yang dilewati oleh hewan coba pada saat berjalan di atas putaran rotarod 26 rpm sehingga mengalami kelelahan, pengukuran waktu menggunakan stopwatch. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kulit buah kakao dengan dosis 5,88mg/20g - BB 14,7 mg/20 g BB mempunyai efek stimulan pada mencit putih jantan, ekstrak kulit buah kakao pada dosis 14,7 mg/20 g BB menimbulkan efek paling efektiv terhadap efek stimulant. Kata Kunci : Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.), Theobromin, Stamina
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi |
Depositing User: | PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK |
Date Deposited: | 29 Aug 2022 15:09 |
Last Modified: | 04 Nov 2022 07:03 |
URI: | http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/2772 |
Actions (login required)
View Item |