PENAMBATAN MOLEKULER SENYAWA FLAVONOID BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) SEBAGAI ANGIOTENSIN CONVERTING ENZYME INHIBITOR

sulaeman, Jaya and Lohita, Bina and Wardatun, Sri (2019) PENAMBATAN MOLEKULER SENYAWA FLAVONOID BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) SEBAGAI ANGIOTENSIN CONVERTING ENZYME INHIBITOR. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
Cover.pdf

Download (62kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (113kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (60kB)

Abstract

ABSTRAK Penghambatan terhadap Angiotensin Converting Enzyme (ACE) berperan penting pada terapi hipertensi. Senyawa flavonoid diketahui memiliki aktivitas sebagai ACE inhibitor. Pada buah mengkudu terdapat tujuh senyawa flavonoid yaitu rutin, kaempferol, kuersetin, katekin, epikatekin, narcissin dan nikotiflorin. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan potensi senyawa flavonoid pada buah mengkudu sebagai ACE inhibitor dengan metode penambatan molekuler dengan protokol docking AutodockVina berdasarkan energi bebas Gibss, konstanta inhibisi dan interaksi ikatan hidrogen. Hasil filter lipinski rule of five dari tujuh senyawa flavonoid adalah kaempferol, katekin, epikatekin dan kuersetin. Berdasarkan hasil analisis nilai energi bebas Gibbs dan tetapan inhibisi terbaik adalah epikatekin (-8,7 kkal/mol dan 0,4159 μM) dan membentuk ikatan hidrogen dengan residu asam amino pada sisi aktif enzim yaitu Tyr504, His337, Gln266, Lys438 dan Thr364. Kata kunci: senyawa flavonoid, protokol AutodockVina , ACE inhibitor

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 29 Aug 2022 15:11
Last Modified: 30 Sep 2022 07:32
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/2790

Actions (login required)

View Item View Item