Herliani,, Sherly and Noorlaela, Ella and Yulianita (2019) FORMULASI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN LIP CREAM DARI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.). Jurnal thesis, Universitas Pakuan.
Text
COVER.pdf Download (47kB) |
|
Text
PENGESAHAN.pdf Download (123kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (100kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (89kB) |
Abstract
ABSTRAK Lip cream merupakan sediaan lipstik berbentuk cair yang dapat melembabkan bibir dalam waktu yang lama dibandingkan dalam bentuk padat, serta menghasilkan warna yang lebih merata pada bibir. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula terbaik sediaan lip cream ekstrak kulit buah manggis berdasarkan uji kesukaan, menentukan aktivitas antioksidan dari formula yang disukai oleh panelis dan menentukan kestabilan sediaan lip cream ekstrak kulit buah manggis pada suhu kamar (25o – 30o C) dan suhu tinggi (40o – 45o C) dari formula yang disukai oleh panelis. Kulit buah manggis dikeringkan dengan menggunakan Freeze Dryer. Sediaan dibuat dalam 3 formula dengan perbedaan konsentrasi pada formula 1 konsentrasi kulit buah manggis 8 %, formula 2 sebesar 10% dan formula 3 sebesar 12 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lip cream yang dihasilkan berwarna cokelat muda, memiliki aroma oleum rosae dan memiliki tekstur yang kurang halus. Hasil analisis menunjukkan bahwa formula 3 yang paling disukai oleh panelis. Sediaan memiliki aktivitas antioksidan (IC50) sebesar 195,01 ppm, nilai pH > 4, viskositas 4317-5284. Kata kunci : Kulit buah manggis, lip cream, antioksidan
Item Type: | Thesis (Jurnal) |
---|---|
Subjects: | Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi |
Depositing User: | PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK |
Date Deposited: | 29 Aug 2022 15:20 |
Last Modified: | 04 Oct 2022 07:40 |
URI: | http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/2893 |
Actions (login required)
View Item |