FORMULASI GRANUL INSTAN KOMBINASI EKSTRAK DAUN PEPAYA DAN BUAH ASAM JAWA DENGAN PERBEDAAN JENIS BAHAN PENGIKAT

Prayustinada, Wandila and Rustian, Erni and Wardatun, Sri (2019) FORMULASI GRANUL INSTAN KOMBINASI EKSTRAK DAUN PEPAYA DAN BUAH ASAM JAWA DENGAN PERBEDAAN JENIS BAHAN PENGIKAT. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
Cover.pdf

Download (65kB)
[img] Text
Pengesahan.pdf

Download (225kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (121kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (43kB)

Abstract

ABSTRAK Daun pepaya dan buah asam jawa dapat digunakan sebagai antidiabetes karena memiliki kesamaan kandungan metabolit sekunder yaitu flavonoid yang berperan dalam menurunkan kadar glukosa dalam darah Tujuan penelitian ini untuk menentukan formula granul instan terbaik yang memiliki mutu yang paling baik berdasarkan perbedaan jenis pengikat. Granul instan dibuat dengan 5 formula dengan bahan pengikat Methocel E15 konsentrasi 3%, Gelatin konsentrasi 1%, Amylum Manihot konsentrasi 10%, CMC Na konsentrasi 2%, dan PVP K30 konsentrasi 4%. Hasil evaluasi granul instan menunjukkan bahwa F1, F2, F4 dan F5 menghasilkan mutu yang baik. Hasil analisis data statistika menunjukkan bahwa F2 dengan bahan pengikat Gelatin adalah formula yang paling baik. Kadar flavonoid yang terkandung dalam granul instan dari Formula terbaik adalah 0,32 % Kata kunci : Daun Pepaya, Buah Asam Jawa, Granul instan, Gelatin, Flavonoid

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 29 Aug 2022 15:21
Last Modified: 04 Oct 2022 07:23
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/2903

Actions (login required)

View Item View Item