Pengaruh Rasio Likuiditas, Profitabilitas, Leverage dan Aktivitas Terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2020.

Zulka, Dahlia and Prasetya, Buntoro Hari and Rahmi, Amelia (2022) Pengaruh Rasio Likuiditas, Profitabilitas, Leverage dan Aktivitas Terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2020. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
2022 Dahlia Zulka 022118020.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

DAHLIA ZULKA. 022118020. Pengaruh Rasio Likuiditas, Profitabilitas, Leverage dan Aktivitas Terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2020. Di bawah bimbingan : BUNTORO HERI PRASETYA dan AMELIA RAHMI. 2022 Laba menjadi faktor potensial bagi suatu perusahaan. Laba juga menjadi tolak ukur bagi perusahaan apakah kondisi perusahaan tersebut berkembang atau tidak. Kondisi suatu perusahaan dapat diukur berdasarkan rasio keuangan yaitu rasio likuiditas, profitabilitas, leverage dan aktivitas. Rasio menggambarkan suatu hubungan atau pertimbangan antara satu jumlah tertentu dengan jumlah lainnya, dan dengan menggunakan alat analisis berupa rasio ini akan menjelaskan atau memberi gambaran kepada penganalisis tentang baik atau buruknya keadaan atau posisi keuangan suatu perusahaan. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh current ratio, net profit margin, debt to equity ratio dan total assets turnover terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020 secara parsial dan juga simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah verifikatif dengan metode explanatory survey menggunakan data sekunder. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 11 perusahaan. Data penelitian berupa laporan keuangan perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang diakses pada website Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan statistic software. Hasil penelitian ini yaitu secara parsial current ratio dan debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) periode 2016-2020. Sedangkan Net profit margin dan total assets turnover berpengaruh positif terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) periode 2016-2020. Secara simultan current ratio, net profit margin, debt to equity ratio dan total assets turnover berpengaruh terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) periode 2016-2020. Kata Kunci: Current ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), Total Assets Turnover (TATO) dan Pertumbuhan Laba.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi > Akuntansi keuangan
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 30 Aug 2022 02:22
Last Modified: 30 Aug 2022 02:22
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/2960

Actions (login required)

View Item View Item