Analisis Alokasi Biaya Bersama Pada Produk Sampingan Dalam Menghitung Harga Pokok Produksi Dan Penentuan Harga Jual Pada Pabrik Tahu Kota Manis

MEYLAWATI, SHRIE DEVY and INDRAYONO, YOHANES and HERLISNAWATI, DESSY (2022) Analisis Alokasi Biaya Bersama Pada Produk Sampingan Dalam Menghitung Harga Pokok Produksi Dan Penentuan Harga Jual Pada Pabrik Tahu Kota Manis. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
done 2022 Shrie Devy Meylawati 022117119.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

SHRIE DEVY MEYLAWATI. 022117119. Analisis Alokasi Biaya Bersama Pada Produk Sampingan Dalam Menghitung Harga Pokok Produksi Dan Penentuan Harga Jual Pada Pabrik Tahu Kota Manis. Dibawah bimbingan : YOHANES INDRAYONO dan DESSY HERLISNAWATI.2022. Pabrik Tahu Kota Manis merupakan UMKM yang bergerak dibidang manufaktur yang memproduksi lebih dari satu jenis produk. Beberapa jenis produk tersebut adalah produk bersama yang merupakan produk utama dan produk sampingan. Oleh karena itu proses produksi produk bersama tersebut akan diperlukan biaya bersama yang harus dialokasikan ke masing-masing produk agar nantinya dapat diketahui biaya produksi pada tiap produk. Harga pokok produksi memiliki peranan dalam pengambilan keputusan seperti menerima atau menolak pesanan khusus. Informasi mengenai harga pokok produksi menjadi dasar penting bagi manajemen dalam menentukan harga jual produk. Selain itu penetapan harga jual harus diperhatikan, agar perusahaan mampu bertahan dan memproduksi produk ditengah pesaingan. Perubahan harga dalam jumlah kecil maupun besar akan berdampak pada penjualan produk. Karena itu perusahaan dituntut hati-hati dalam penentuan harga jual dengan mempertimbangkan berbagai hal. Maka jika ada kesalahan dalam penentuan harga jual, perusahaan akan rugi atau kehilangan pelanggan karena harga jual yang ditentukan terlalu rendah maupun terlalu tinggi. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dimana metode analisis yang digunakan adalah metode pembatalan biaya. Teknik pengumpulan data adalah dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan prosedur analisis yang dilakukan yaitu mengklasifikasikan, menghitung biaya produksi, dan menganalisis perbedaan data perhitungan harga pokok produksi. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan alokasi biaya bersama yang dilakukan oleh Pabrik Tahu Kota Manis masih belum terealisasi dengan baik. Karena perhitungan menggunakan metode perusahaan lebih rendah dibandingkan dengan metode alokasi biaya bersama pada produk sampingan, dan metode ini mampu menghitung harga per produk. Perbedaan ini terjadi karena pabrik Tahu Kota Manis tidak membebankan biaya overhead pabrik. Harga Pokok Produksi metode full costing lebih besar dari metode yang ditetapkan oleh perusahaan sehingga dapat mempengaruhi harga jual. Pada penetapan metode cost plus pricing lebih besar, karena harga jual yang ditetapkan metode cost plus pricing akan lebih menguntungkan dibanding dengan metode yang ditetapkan oleh perusahaan. Kata Kunci : Alokasi Biaya Bersama, Harga Pokok Produksi, full costing, cost plus pricing

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi > Akuntansi manajemen
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 30 Aug 2022 02:22
Last Modified: 30 Aug 2022 02:22
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/2964

Actions (login required)

View Item View Item