Putri Siti Kurniawati, Ajeung and Effendi, E. Mulyati and Nurmala, Sara (2019) UJI EFEKTIVITAS ANALGESIK KOMBINASI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DAN BUAH PARE (Momordica charantia L.) PADA MENCIT JANTAN Mus Musculus. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.
Text
COVER.pdf Download (110kB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (166kB) |
|
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (90kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (302kB) |
Abstract
ABSTRAK Analgesik adalah senyawa yang dalam dosis terapetik meringankan atau menekan rasa nyeri, tanpa memiliki kerja anastesi umum. Daun sirsak dan buah pare memiliki kandungan flavonoid yang dapat menghambat kerja enzim siklooksigenase, dengan demikian akan mengurangi produksi prostaglandin oleh asam arakidonat sehingga mengurangi nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis efektif sebagai analgesik serta onset dan durasi kombinasi ekstrak etanol 70% daun sirsak dan buah pare. Hewan coba yang digunakan sejumlah 35 ekor dibagi menjadi 7 kelompok perlakuan (tiap kelompok 5 ekor mencit) yaitu : kelompok kontrol negatif (Na-CMC), kelompok kontrol positif (asetosal 4 mg/20 g BB), kelompok ekstrak etanol 70% daun sirsak dosis I (30 mg/ 20 g BB), kelompok ekstrak etanol buah pare dosis II (3 mg/20 g BB), kelompok ekstrak etanol 70% daun sirsak dan buah pare dosis III ( 10 mg dan 3 mg/20 g BB), kelompok ekstrak etanol 70% daun sirsak dan buah pare dosis IV (20 mg dan 2 mg/20 g BB), kelompok ekstrak etanol 70% daun sirsak dan buah pare dosis V (30 mg dan 1 mg/20 g BB). Pengujian efek analgesik dilakukan dengan cara pemberian rangsangan panas pada suhu 550C, dengan interval waktu 0, 0,5, 1, 2, 3, 4, 5, dan 6 jam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dosis 3 memberikan pengaruh efek analgesik yang sama dengan kontrol positif asetosal dengan onset 30 menit dan durasi selama 4 jam. Kata Kunci : Nyeri, Analgesik, Daun Sirsak, Buah Pare ABSTRACT Analgesics are compounds that in therapeutic doses relieve or suppress pain, without having general anesthetic work. Soursop leaves and bitter melon contain flavonoids that can inhibit the work of the cyclooxygenase enzyme, thereby reducing prostaglandin production by arachidonic acid thereby reducing pain. This study aims to determine the effective dose as an analgesic and the duration of onset and duration of a combination of 70% ethanol extract of soursop leaves and bitter melon. A total of 35 experimental animals were divided into 7 treatment groups (each group was 5 mice) namely: negative control group (Na-CMC), positive control group (acetosal 4 mg / 20 g BW), ethanol extract group 70% soursop leaf dose I (30 mg / 20 g BW), ethanol extract group dose II doses (3 mg / 20 g BW), ethanol extract group 70% soursop leaf and pare leaf dose III (10 mg and 3 mg / 20 g BW), ethanol extract group 70% soursop leaves and bitter melon IV dose (20 mg and 2 mg / 20 g BW), ethanol extract group 70% soursop leaf and bitter melon fruit V dose (30 mg and 1 mg / 20 g BW). Analgesic effect testing is done by giving heat stimulation at 550C, with time intervals of 0, 0.5, 1, 2, 3, 4, 5, and 6 hours. The results of this study indicate that dose 3 exerts the same analgesic effect with positive control of acetosal with an onset of 30 minutes and a duration of 4 hours. Keywords: Pain, Analgesic, Soursop Leaves, Bitter Melon
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi |
Depositing User: | PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK |
Date Deposited: | 25 Aug 2022 03:28 |
Last Modified: | 25 Mar 2023 01:51 |
URI: | http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/299 |
Actions (login required)
View Item |