Kajian Waktu Penyeduhan Terhadap Penetapan Kadar Flavonoid Seduhan Teh Kuning (Camelia Sinensis. (L) Kuntze) Menggunakan Metode Spektofotometri UV-Vis.

Abdurohman and Wardatun, Sri and Miranti, Mira (2019) Kajian Waktu Penyeduhan Terhadap Penetapan Kadar Flavonoid Seduhan Teh Kuning (Camelia Sinensis. (L) Kuntze) Menggunakan Metode Spektofotometri UV-Vis. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
Pengesahan.pdf

Download (127kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (70kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (34kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.docx

Download (20kB)

Abstract

ABSTRAK Teh menyimpan beberapa zat yang diyakini dapat menjaga kesehatan tubuh, misalnya untuk membantu menurunkan berat badan, mencegah kanker, menyehatkan pencernaan dan menurunkan gula darah. Serbuk simplisia daun teh kuning memiliki beberapa kandungan kimia seperti alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin. Komposisi bahan aktif dalam teh lainnya adalah kafein, lemak, karoten, katekin, minyak esensial, vitamin C, A, B1, B2, B12, kalsium, strontium, magnesium, zink dan posfor. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan waktu penyeduhan optimal terhadap kadar flavonoid daun teh kuning dengan perbedaan waktu 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55 dan 60. Hasil kadar optimum flavonoid pada seduhan teh kuning diperoleh pada menit 50 dengan kadar flavonoid sebesar 7,7265 mg/g simplisia. Setelah waktu penyeduhan berlanjut yaitu pada menit 55 dan 60 terjadi penurunan kadar flavonoid menjadi 6,5788 dan 5,9442 mg/g simplisia. Kata Kunci : Teh kuning (Camelia sinensis (L) Kuntze.), Waktu Penyeduhan Optimal, Kadar Flavonoid

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 30 Aug 2022 03:07
Last Modified: 23 Feb 2023 06:51
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/3046

Actions (login required)

View Item View Item