Pengaruh Likuiditas, Ukuran Perusahaan, dan Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020

WIJAYANTI, SHINTA and GURSIDA, HARI and KOHAR, ABDUL (2022) Pengaruh Likuiditas, Ukuran Perusahaan, dan Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
done2022 Shinta Wijayanti 022118195.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

SHINTA WIJAYANTI. 022118195. Pengaruh Likuiditas, Ukuran Perusahaan, dan Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020. Dibawah bimbingan: HARI GURSIDA dan ABDUL KOHAR. 2022. Suatu perusahaan memiliki tujuan akhir untuk memperoleh laba yang maksimal sehingga untuk mengukur tingkat keuntungan suatu perusahaan digunakan profitabilitas atau rasio profitabilitas. Faktor yang diduga dapat mempengaruhi profitabilitas adalah likuiditas, ukuran perusahaan, dan struktur modal. Likuiditas memiliki hubungan dengan profitabilitas, dimana likuiditas membaik maka kemampuan perusahaan untuk menghasilkan profitabilitas akan membaik. Ukuran perusahaan juga memiliki hubungan denga profitabilitas, dimana ukuran perusahaan meningkat maka kemampuan perusahaan untuk meningkatkan pejualan sehingga dapat meningkatkan profitabilitas perusahaan dan struktur modal juga memiliki hubungan dengan profitabilitas, dimana tingkat hutang yang tinggi akan mempengaruhi laba atau profitabilitas suatu perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk menguji pengaruh Likuiditas terhadap Profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. (2) Untuk menguji pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. (3) Untuk menguji pengaruh Struktur Modal terhadap Profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. (4) Untuk menguji pengaruh Likuiditas, Ukuran Perusahaan, dan Struktur Modal terhadap Profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Sampel yang digunakan penelitian ini sebanyak sebelas perusahaan dipilih dengan metode purposive sampling. Metode analisis data berupa analisis kuantitatif dengan menggunakan statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis dengan menggunakan program SPSS 25. Hasil pengujian dengan uji t mendapatkan hasil bahwa Likuiditas dan Struktur Modal berpengaruh secara parsial terhadap Profitabilitas sedangkan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh secara parsial terhadap Profitabilitas. Berdasarkan hasil dari uji F, variabel independen Likuiditas, Ukuran Perusahaan, dan Struktur Modal secara bersama-sama berpengaruh terhadap Profitabilitas. Kata Kunci: Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, dan Profitabilitas

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi > Akuntansi manajemen
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 30 Aug 2022 03:48
Last Modified: 30 Aug 2022 03:48
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/3090

Actions (login required)

View Item View Item