FORMULASI NANOPARTIKEL EKSTRAK KULIT BATANG KAYU MANIS MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK

Asyari, Mitri and Rustiani, Erni and Wardatun, Sri (2019) FORMULASI NANOPARTIKEL EKSTRAK KULIT BATANG KAYU MANIS MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Asam sinamat merupakan senyawa golongan fenol yang terdapat di dalam kulit batang kayu manis yang memiliki potensi sebagai antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak kulit batang kayu manis dalam sistem penghantaran nanopartikel, menentukan formula terbaik serta efisiensi penjerapannya. Pembuatan nanopartikel sebanyak 3 formula dengan variasi konsentrasi natrium alginat 0,05 %, 0,1 %, 0,15 % dan bahan tambahan kalsium klorida 0,02 % menggunakan metode gelasi ionik. Evaluasi nanopartikel meliputi ukuran partikel, indeks polidispersitas, dan zeta potensial menggunakan zetasizer, penetapan morfologi partikel menggunakan scanning electrone microscopy dan efisiensi penjerapan nanopartikel menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Hasil karakterisasi nanopartikel ekstrak kulit batang kayu manis berupa serbuk halus berwarna coklat kemerahan. Formula 3 dengan konsentrasi natrium alginat 0,15 % dipilih sebagai formula yang paling baik, dengan ukuran partikel 303,5 nm, indeks polidispersitas 0,320, zeta potensial -32,7 mV, serta efisiensi penjerapannya sebesar 92,73 % dan bentuk morfologi permukaan nanopartikel yang kurang sferis. Kata Kunci: Kulit Batang Kayu Manis, Metode Gelasi Ionik, Nanopartikel.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 30 Aug 2022 05:38
Last Modified: 03 Sep 2022 17:35
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/3151

Actions (login required)

View Item View Item