PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI MIKROKAPSUL EKSTRAK BATANG BROTOWALI (Tinospora crispa (L)) MENGGUNAKAN POLIMER KITOSAN-KARBOPOL 94

Chotimah, Husnul and Sa’diah, Siti and Rustiani, Erni (2019) PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI MIKROKAPSUL EKSTRAK BATANG BROTOWALI (Tinospora crispa (L)) MENGGUNAKAN POLIMER KITOSAN-KARBOPOL 94. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Tanaman brotowali telah memiliki rasa yang sangat pahit, sehingga perlu dilakukan cara untuk menutupi rasanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kombinasi polimer dan ekstrak yang optimal agar rasa pahit brotowali tertutupi serta menentukan karakteristiknya. Polimer yang digunakan adalah campuran kitosan dan karbopol 940 dengan perbandingan formula I, II, dan III berturut-turut 1:5, 1:10, 1:15. Mikrokapsul yang dihasilkan memiliki ukuran pada rentang 115,177 - 233,649 μm. Setiap formula mikrokapsul ekstrak batang brotowali memiliki nilai zeta potensial pada rentang (-)27,47 – (-)39,04 mV. Hasil pemeriksaan morfologi mikrokapsul menunjukkan bentuk partikel yang amorf atau tidak bulat. Seluruh formula belum mampu menutupi rasa pahit pada ekstrak brotowali. Kata Kunci : Brotowali (Tinospora crispa (L).), pahit, mikrokapsul, kitosan, karbopol 940

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 30 Aug 2022 09:32
Last Modified: 03 Sep 2022 17:16
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/3282

Actions (login required)

View Item View Item