PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL UMBI BAWANG DAYAK (Eleutherine bulbosa) PADA PERBEDAAN SUHU DAN KONSENTRASI PELARUT

Alif Hasan, Ramadani and Sutanto and Yulia Wiendarlina, Ike (2019) PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL UMBI BAWANG DAYAK (Eleutherine bulbosa) PADA PERBEDAAN SUHU DAN KONSENTRASI PELARUT. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Bawang dayak (Eleutherine bulbosa) familia Iridacea adalah jenis tanaman yang berkhasiat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan suhu dan konsentrasi etanol terbaik dalam proses ekstraksi senyawa fenolik total dan aktivitas antioksidan (IC50) serta mengetahui korelasi antara kadar fenolik dan antioksidannya. Metode ekstraksi yang digunakan adalah Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) selama 30 menit menggunakan variasi suhu 30ºC, 40ºC, 50ºC, 60ºC dan variasi konsentrasi etanol 70%, 80%, 90%. Penentuan kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan dilakukan secara spektrofotometri UV-Vis. Hasil uji kadar fenolik total ekstrak etanol umbi bawang dayak terbaik terdapat pada suhu 50ºC dengan etanol 80% sebesar 43,0192±0,164 mg GAE/g dan memiliki aktivitas antioksidan yang kuat yaitu IC50 61,4164 ppm serta memiliki korelasi sangat kuat dengan R 2 =0,937, artinya semakin tinggi kadar fenolik total maka aktivitas antioksidan akan semakin kuat. Kata Kunci : Umbi bawang dayak, Ultrasonic Assisted Extraction, Fenolik total, Antioksidan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 30 Aug 2022 09:32
Last Modified: 03 Sep 2022 17:37
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/3283

Actions (login required)

View Item View Item