FORMULASI DAN UJI STABILITAS SERUM YANG MENGANDUNG KATEKIN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.) DAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.)

Heni Utami, Septika and Indriati, Dwi and Andini, Septia (2019) FORMULASI DAN UJI STABILITAS SERUM YANG MENGANDUNG KATEKIN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.) DAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.). Jurnal thesis, Universitas Pakuan.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Tomat dan katekin gambir mengandung senyawa antioksidan yang dapat dimanfaatkan sebagai produk perawatan kulit salah satunya sebagai serum wajah. Tujuan penelitian ini yaitu melakukan formulasi dan uji stabilitas serum yang mengandung katekin gambir dan tomat dengan metode pengeringan freeze drying dan diuji stabilitasnya menggunakan metode suhu kamar (25°C) dan suhu dipercepat (40°C). Sediaan dibuat sebanyak 3 formula yang mengandung katekin gambir dan ekstrak kering tomat. Katekin gambir yang digunakan yaitu 0,05 gram dan ekstrak kering tomat yang digunakan adalah 1 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula 3 merupakan formula terbaik dengan stabilita terbaik selama penyimpanan 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan serum pada seluruh formula memenuhi syarat uji organoleptik berupa warna orange muda, aroma khas, tekstur cair yang homogen, stabil pada uji stabilita. Kata kunci : Katekin gambir, tomat, Serum, freeze drying

Item Type: Thesis (Jurnal)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 30 Aug 2022 09:38
Last Modified: 03 Sep 2022 17:38
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/3358

Actions (login required)

View Item View Item