POTENSI ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL DARI BERBAGAI DAUN MANGGA (Mangifera indica L.)

Indah Afriani, Gita and Wardatun, Sri and Sutanto (2019) POTENSI ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL DARI BERBAGAI DAUN MANGGA (Mangifera indica L.). Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Daun mangga (Mangifera indica L).dari famili Anarcadiaceae adalah jenis daun yang banyak ditemui dan mudah diperoleh tetapi jarang untuk dimanfaatkan. Daun mangga mengandung senyawa fenolik yang berpotensi dapat mencegah radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan, kadar fenol total berbagai varietas daun mangga serta menentukan korelasi keduanya. Penentuan kadar fenolik total dilakukan menggunakan standar asam galat dengan perekasi Follin-Ciocalteu dan untuk pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Hasil penelitian diperoleh kadar fenol terhadap ekstrak berbagai daun mangga diperoleh kadar fenol daun mangga gadung sebesar 29,6609 mgGAE/g, daun mangga arumanis 29,4922 mgGAE/g, daun mangga manalagi 25,9078 mgGAE/g, daun mangga golek 25,0423 mgGAE/g dan daun mangga apel 22,3470 mgGAE/g. Aktivitas antioksidan pada berbagai daun mangga tergolong kuat memiliki IC50 sebesar 69,1950 ppm pada daun mangga manalagi, korelasi antara kadar fenol total dan aktivitas antioksidan (IC50) memiliki korelasi yang lemah (r2 : 0,234).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 31 Aug 2022 02:34
Last Modified: 03 Sep 2022 16:19
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/3553

Actions (login required)

View Item View Item