PENINGKATAN KELARUTAN CAMPURAN EKSTRAK DAUN KELOR DAN KATEKIN GAMBIR MELALUI PEMBENTUKAN KOMPLEKS DENGAN BETA SIKLODEKSTRIN DALAM SEDIAAN GE

Lestari, Puji and Rustiani, Erni and Indriati, Dwi (2019) PENINGKATAN KELARUTAN CAMPURAN EKSTRAK DAUN KELOR DAN KATEKIN GAMBIR MELALUI PEMBENTUKAN KOMPLEKS DENGAN BETA SIKLODEKSTRIN DALAM SEDIAAN GE. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Senyawa Flavonoid yang terkandung dalam daun kelor adalah kuersetin. Kelarutan ekstrak daun kelor dalam air yang rendah dapat ditingkatkan dengan pembentukan kompleks. Pembentukan kompleks dengan β-Siklodekstrin diharapkan dapat meningkatkan kelarutan dan laju disolusi dari kuersetin dan katekin. Peningkatan kelarutan dilakukan melalui pembentukan kompleks inklusi dengan variasi konsentrasi β-Siklodekstrin. Hasil penelitian menunjukan terjadi peningkatan kelarutan ekstrak dalam bentuk kompleks inklusi dengan tampilan warna yang lebih baik dibandingkan tanpa pembentukan kompleks. Formula terbaik kompleks inklusi ekstrak kental daun kelor dengan β-siklodekstrin dengan perbandingan F2E (1:3) sedangkan pada katekin dengan β-siklodekstrin adalah F2K (1:3). Kadar flavonoid hasil disolusi ekstrak sebesar 59,21% dan kadar katekin sebesar 98,11%. Gel inklusi berwarna hijau tua dengan pH 6,0 sedangkan Gel tanpa inklusi berwarna kuning kecoklatan mempunyai pH 6,2. Kata kunci : Daun Kelor, Katekin, Beta Siklodekstrin, Gel, Kompleks Inklusi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 31 Aug 2022 02:34
Last Modified: 03 Sep 2022 17:15
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/3560

Actions (login required)

View Item View Item