FORMULASI DAN AKTIFITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN SELAI KOMBINASI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN SARI TEH HIJAU (Camellia

Rizna Noviyanti, Putri and Almasyhuri and Zaddana, Cantika (2019) FORMULASI DAN AKTIFITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN SELAI KOMBINASI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN SARI TEH HIJAU (Camellia. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Buah naga merah dan teh hijau merupakan tanaman yang dapat dijadikan sebagai produk pangan karena adanya kandungan katekin yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula selai yang disukai panelis serta menentukan kandungan kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan dalam produk selai. Metode penentuan kadar flavonoid dilakukan menggunakan metode kalorimetri alumunium klorida (AlCl3) dan aktivitas antioksidan dapat diukur dengan metode penangkal radikal bebas DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) secara spectrofotometri Uv-Vis. Penelitian ini digunakan 4 formula selai yang dibedakan dari konsentrasi sari teh hijau yakni formula 1 (0), formula II (5%), formula III (10%), dan formula IV (15%). Parameter yang diukur pada penelitian ini yaitu daya terima panelis, kadar flavonoid,dan aktivitas antioksidan. Hasil analisis menunjukkan bahan formula 3 merupakan formula yang paling disukai panelis berdasarkan nilai rata-rata uji hedonik. Kadar flavonoid selai formula 3 sebesar 0,0274% serta memiliki aktivitas antioksidan dengan IC50 sebesar 108,5335. Kata Kunci: Buah Naga Merah, Teh Hijau, Selai, Antioksidan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 31 Aug 2022 02:34
Last Modified: 03 Sep 2022 16:08
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/3565

Actions (login required)

View Item View Item