Saxristi Manalu, Santo and Ismangil, Agus and Awaliyah, Tjut (2021) ALAT PENDETEKSI KELAYAKAN MINYAK GORENG BERDASARKAN TINGKAT KEKENTALAN DAN KEKERUHAN. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.
Full text not available from this repository.Abstract
Abstrak Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pokok dalam kehidupan sehari-hari yang berfungsi sebagai penghantar panas, penambah rasa gurih dan penambah nilai kalori pada pangan. Sebagai kebutuhan pokok, minyak goreng harus memenuhi persyaratan mutu yang dibutuhkan agar dapat dikonsumsi dengan baik oleh masyarakat. Pemerintah Indonesia sendiri telah mengeluarkan Standar Nasional Indonesia ( SNI ) 3741:2013 tentang Minyak Goreng. Tidak sedikit masyarakat yang menggunakan minyak goreng secara berulang-ulang meskipun warna minyak sudah kecoklatan, minyak mengental kehitaman, minyak keruh dan tidak layak digunakan tapi tetap digunakan dengan alasan penghematan biaya sehingga penggunaan minyak yang berulang dapat menimbulkan penyakit dalam tubuh atau sejenis keracunan. Oleh karena itu pada penelitian ini akan membuat alat untuk deteksi kelayakan minyak goreng berdasarkan tingkat kekentalan dan kekeruhan agar dapat membantu pengguna mengetahui minyak yang digunakan masih layak atau tidak, Kekentalan (viskositas) dapat diartikan juga sebagai suatu gesekan yang terjadi pada suatu cairan atau fluida. Kekeruhan adalah ukuran yang menggunakan efek cahaya sebagai dasar untuk mengukur keadaan air baku, yang disebabkan oleh adanya benda tercampur atau benda koloid di dalam air. Kata kunci : Minyak Goreng, Kekentalan, Kekeruhan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Ilmu Komputer |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Ilmu Komputer |
Depositing User: | PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK |
Date Deposited: | 01 Sep 2022 02:25 |
Last Modified: | 03 Sep 2022 11:47 |
URI: | http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/3870 |
Actions (login required)
View Item |