FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN PANDAN WANGI

Syafawi, Aldin and Yulianita and Andini, Septia (2019) FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN PANDAN WANGI. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Gel adalah suatu sistem setengah padat yang terdiri dari suatu dispersi baik dari partikel anorganik kecil maupun molekul organik yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan daun pandan wangi sebagai pengobatan terhadap luka bakar dalam bentuk sediaan gel dengan variasi kosentrasi carbopol sebagai bahan pembentuk gel serta melihat pengaruh masing-masing variasi kosentrasi carbopol ultrez terhadap kualitas sifat fisik sediaan gel. Pembuatan gel dibuat sebanyak 3 formula dengan variasi konsentrasi carbopol ultrez F1 (0,5%), F2 (1%) dan F3 (1,5%). Evaluasi gel meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, dan viskositas. Hasil sediaan gel memiliki sifat fisik berwarna hijau tua, aroma khas aromatik, dan homogen. Pada penelitian ini ketiga formula memenuhi syarat mutu evaluasi gel. Formula 2 memiliki kestabilan yang paling baik dari hasil uji cycling test, dengan pH 6,455, viskositas 1426 cps, daya sebar 5,725 cm. Kata kunci : Daun Pandan Wangi, Gel, Carbopol ultrez.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 01 Sep 2022 04:38
Last Modified: 03 Sep 2022 17:12
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/4016

Actions (login required)

View Item View Item