PENETAPAN KADAR TANIN DAN KAPASITAS ANTIOKSIDAN DARI BIJI MANGGIS (Garcinia mangostana L)

lissawardi, ardila and Wardatun, Sri and Miranti, Mira (2019) PENETAPAN KADAR TANIN DAN KAPASITAS ANTIOKSIDAN DARI BIJI MANGGIS (Garcinia mangostana L). Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan tumbuhan yang berasal dari daerah Asia Tenggara meliputi Indonesia, Malaysia, Thailand dan Myanmar. Biji manggis selain mengandung vitamin C, juga mengandung metabolit sekunder seperti flavanoid, tanin, terpenoid, saponin dan alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar tanin dan kapasitas antioksidan dari ekstrak biji manggis. Biji diekstrasi dengan menggunakan metode maserasi dengan konsentrasi etanol yang berbeda (50%, 70% dan 96%). Penentuan kapasitas antioksidan dilakukan menggunakan metode ABTS (2,2’-Azinobis-[3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid]). Hasil penetapan kadar tanin pada ekstrak etanol 96% yaitu 2,556 mg/g sedangkan pada ekstrak etanol 70% sebesar 4,799 mg/g dan pada ekstrak etanol 50% yaitu sebesar 8,393 mg/g. Kapasitas antioksidan metode ABTS pada ekstrak etanol 96% sebesar 95,211 mg SAG/g ekstrak, ekstrak etanol 70% sebesar 71,037 mg SAG/g ekstrak, dan ekstrak etanol 50% sebesar 26,505 mg SAG/g ekstrak. Kadar tanin pada pada ekstrak etanol 50% menunjukkan hasil yang paling tinggi, sedangkan kapasitas antioksidan yang paling tinggi terdapat pada ekstrak etanol 96%. Kata kunci : Biji Manggis, Tanin, Kapasitas Antioksidan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 25 Aug 2022 07:50
Last Modified: 03 Sep 2022 17:35
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/408

Actions (login required)

View Item View Item