AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PERMEN JELLY BERBAHAN BAKU EKSTRAK DAUN SALAM DAN SARI BUAH NANAS

Hardiyani, Dwi and Almasyhuri and Zaddana, Cantika (2019) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PERMEN JELLY BERBAHAN BAKU EKSTRAK DAUN SALAM DAN SARI BUAH NANAS. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
COVER.pdf

Download (49kB)
[img] Text
PENGESAHAN.pdf

Download (109kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (37kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (116kB)

Abstract

ABSTRAK Daun salam merupakan tumbuhan yang biasa digunakan sebagai rempah khas Indonesia. Salam mengandung senyawa metabolit sekunder antara lain saponin, flavonoid, polifenol, alkaloid, dan minyak atsiri. Kandungan utama daun salam yang berkhasiat sebagai antioksidan adalah flavonoid. Daun salam digunakan sebagai komponen utama dalam pembuatan permen jelly dan sari buah nanas digunakan sebagai komponen penambah rasa pada sediaan agar dapat menutupi rasa tidak enak dari ekstrak daun salam karena nanas memiliki rasa yang unik dan bau yang segar. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula yang paling disukai, karakteristik mutunya dan menentukan aktivitas antioksidan dari sediaan permen jelly. Metode penelitian ini meliputi pembuatan ekstrak kering daun salam dengan metode infudasi kemudian hasil filtrat dikeringkan dengan vacuum dry, pembuatan sari buah nanas dengan juice extractor, formulasi permen jelly, uji karakteristik mutu sediaan yang mengacu pada SNI 3547.2.2008 tentang permen lunak jelly , uji hedonik, dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukan bahwa formula terbaik pemen jelly ekstrak daun salam dan sari buah nanas yang paling disukai panelis adalah formula 1 dengan kandungan 0,5 % ekstrak daun salam dan 10 % sari buah nanas. Hasil uji karakteristik mutu terhadap formula 1 didapatkan kadar air 18,71 %, kadar abu 0,96%, nilai kekerasan 474 gram, jumlah koloni kapang 1,5x101 koloni/g, cemaran logam Pb dan Hg tidak terdeteksi, Cu 0,189 mg/kg, Sn 1,147 mg/kg, As <0,005 mg/kg, gula reduksi 31,05% dan aktivitas antioksidan sediaan permen jelly formula 1 didapatkan nilai IC50 89,11 ppm (aktif). Kata Kunci : Daun Salam, Buah Nanas, Permen Jelly, Antioksidan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 03 Sep 2022 02:00
Last Modified: 15 Sep 2022 04:25
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/4108

Actions (login required)

View Item View Item