UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans DARI EKSTRAK KULIT BATANG KAYU MANIS MENGGUNAKAN EKSTRAKSI BERBANTU ULTRASONIK

Rizky, Ashabal and Prasetyorini and Yulianita (2021) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans DARI EKSTRAK KULIT BATANG KAYU MANIS MENGGUNAKAN EKSTRAKSI BERBANTU ULTRASONIK. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Kulit batang kayu manis memiliki kandungan kimia yang berguna sebagai antibakteri seperti sinamaldehida, polifenol, flavonoid, saponin, alkaloid dan tanin. Streptococcus mutans merupakan bakteri utama penyebab karies gigi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi dari berbagai jenis pelarut (n-heksan, etil asetat dan etanol 96%) dengan ekstraksi ultrasonic dan menentukan aktivitas antibakeri terbaik dari ekstrak kulit batang kayu manis terhadap bakteri Streptococcus mutans. Pengujian KHM dilakukan dengan metode dilusi padat dengan konsentrasi 0,125, 0,25, 0,5 dan 1% untuk ekstrak n-Heksan, 3,75, 7,5, 15 dan 30% untuk ekstrak etil asetat dan etanol 96%. Pengujian LDH menggunakan metode kertas cakram dengan konsentrasi 1, 2, 4% untuk ekstrak n-heksan dan 30, 40, 50% untuk ekstrak etil asetat dan etanol 96%. Kontrol positif yang digunakan yaitu amoksisilin 10ppm dan DMSO 1% sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak n-heksan merupakan pelarut terbaik sebagai antibakteri karena pada konsentrasi 1% dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan memiliki nilai LDH tertinggi pada konsentrasi 4% sebesar 7,33mm. Kata kunci: Kulit Batang Kayu Manis, Streptococcus mutans, UAE

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 03 Sep 2022 02:02
Last Modified: 03 Sep 2022 16:49
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/4141

Actions (login required)

View Item View Item