KADAR FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus

Zahra Asifa, Lita and Lohita Sari, Bina and Dewi Sulistiyono, Fitria (2019) KADAR FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Daun sirsak (Annona muricata L.) merupakan salah satu tanaman yang bersifat sebagai antibakteri. Senyawa antibateri daun sirsak yaitu flavonoid, tanin, dan alkaloid merupakan kandungan bioktif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan persen kadar flavonoid tertinggi dari berbagai konsentrasi pelarut etanol 96; 70; dan 50% yang diekstraksi secara maserasi dengan bantuan magnetic stirrer dan menentukkan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphyloccoccus aureus. Uji aktivitas ditentukan pada konsentrasi ekstrak etanol 2,5; 5; dan 10% dengan mengukur Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dengan metode metode dilusi dan konsentrasi 10; 20; dan 30% dengan mengukur Lebar Daerah Hambat (LDH). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% mendapatkan kadar flavonoid tertinggi yaitu sebesar 3,12 ± 0,03% dan KHM yang dihasilkan yaitu 10% pada bakteri S. aureus sedangkan hasil uji LDH berturut-turut sebesar 1,00 ± 0; 1,50 ± 0; dan 2,00 ± 0 mm. Kata Kunci : Flavonoid, Antibakteri, Ekstrak Etanol Daun Sirsak,Dilusi Padat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 03 Sep 2022 02:06
Last Modified: 03 Sep 2022 17:13
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/4198

Actions (login required)

View Item View Item