FORMULASI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GRANUL INSTAN PEPAYA CALIFORNIA (Carica papaya L.) DAN LEMON (Citrus limon).

Abdussaliqin, Muhammad and Almasyhuri and Zaddana, Cantika (2019) FORMULASI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GRANUL INSTAN PEPAYA CALIFORNIA (Carica papaya L.) DAN LEMON (Citrus limon). Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Buah pepaya mengandung vitamin C dan flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat. Buah lemon juga mengandung vitamin C yang tinggi dan memiliki antioksidan yang kuat selain itu buah lemon juga memiliki aroma citrus dan rasa yang segar sehingga apabila dikombinasikan diharapkan dapat meningkatkan daya terima panelis. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan granul instan yang paling disukai panelis. Granul Instan dibuat sebanyak 3 formula yaitu formula 1 (ekstrak kering pepaya dan ekstrak kering lemon 30% : 10%), formula 2 (ekstrak kering pepaya dan ekstrak kering lemon 30% : 15%), formula 3 (ekstrak kering pepaya dan ekstrak kering lemon 30% : 20%). Aktivitas antioksidan ditentukan dengan menggunakan metode 1,1-diphenyl-2- picrylhydraziyl (DPPH) dengan alat spektrofotometri UV-VIS. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa formula 3 adalah formula yang disukai panelis karna memiliki nilai ratarata hedonik yang paling tinggi yang mengandung ekstrak kering pepaya dan ekstrak kering lemon 30% : 20%. Nilai IC50 granul instan formula 3 yang didapat yaitu sebesar 105,20 ppm, yang tergolong memiliki aktivitas antioksidan sedang. Kata Kunci : Buah Pepaya, Buah Lemon, Granul Instan, Antioksidan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 03 Sep 2022 02:07
Last Modified: 03 Sep 2022 17:50
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/4205

Actions (login required)

View Item View Item