KAJIAN KONSENTRASI PELARUT ETANOL TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH ASAM GELUGUR (Garcinia atroviridis)

Reza Juliani, Riska and Wardatun, Sri and Suhendar, Usep (2021) KAJIAN KONSENTRASI PELARUT ETANOL TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH ASAM GELUGUR (Garcinia atroviridis). Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Full text not available from this repository.

Abstract

Abstrak Buah asam gelugur (Garcinia atroviridis) berpotensi sebagai antioksidan alami karena diketahui memiliki kandungan senyawa asam organik, fllavonoid serta fenolik yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi etanol 30%, 50%, 70%, dan 96% terhadap aktivitas antioksidan ekstrak buah asam gelugur yang diperoleh dengan metode maserasi dan dipekatkan dengan rotary evaporator. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode Fosfomolibdat dan diukur secara Spektrofotometri UV-Vis dengan vitamin C sebagai baku pembanding. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan kapasitas antioksidan ekstrak etanol 30%, 50%, 70%, 96% buah asam gelugur berturut-turut sebesar 129,11; 136,22; 168,35; dan 155,49 mg AAE/g. Konsentrasi pelarut etanol yang digunakan pada saat ekstraksi berpengaruh sangat nyata terhadap aktivitas antioksidan ekstrak buah asam gelugur berdasarkan uji ANOVA dengan perolehan nilai sig. P sebesar 0,000 Kata Kunci: Antioksidan, Buah Asam Gelugur (Garcinia atroviridis), Fosfomolibdat, IC50, Konsentrasi Pelarut

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 03 Sep 2022 02:11
Last Modified: 03 Sep 2022 17:27
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/4235

Actions (login required)

View Item View Item