OPTIMASI EKSTRAKSI BERBANTU MICROWAVE UNTUK MENENTUKAN KADAR FLAVONOID TOTAL DARI ALGA Padina australis Hauck MENGGUNAKAN DESAIN BOX-BEHNKEN

Nurhasanah1, Winda and Lohita Sari, Bina and Sofihidayat, Trirakhmah (2019) OPTIMASI EKSTRAKSI BERBANTU MICROWAVE UNTUK MENENTUKAN KADAR FLAVONOID TOTAL DARI ALGA Padina australis Hauck MENGGUNAKAN DESAIN BOX-BEHNKEN. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Padina australis merupakan jenis alga coklat (Phaeophyta) dengan kandungan flavonoid dari bagian senyawa polifenol yang memiliki potensi sebagai antibakteri, antiprotozoa, antijamur dan antioksidan. Alga diperoleh dari pantai Bayah, Banten, Indonesia. Metode ekstraksi yang digunakan adalah Microwave-Assisted Extraction (MAE) untuk mengektraksi senyawa flavonoid dari simplisia alga coklat Padina australis. Kondisi optimal ekstraksi ditentukan dengan Response Surface Methodology (RSM). Desain Box-Behnken (BBD) digunakan untuk mengevaluasi pengaruh 3 faktor perlakuan yaitu daya microwave (300, 450, 600 watt), konsentrasi etanol (30, 50, 70 %), dan waktu ekstraksi (7, 8 dan 9 menit). Kondisi perlakuan diacak dengan BBD sehingga menghasilkan 15 perlakuan. Pada kondisi ekstraksi optimum dihasilkan kadar flavonoid total hasil percobaan 0,2961 % pada kondisi daya gelombang mikro 450 watt, konsentrasi pelarut etanol 50 %, dengan waktu ekstraksi 8 menit. Hasil prediksi sebesar 0,2963 % menunjukkan kondisi ekstraksi optimum pada daya gelombang mikro 414 watt, konsentrasi etanol 50,33 % dan waktu ekstraksi 7,89 menit. Kata Kunci : Ekstraksi berbantu microwave, flavonoid total, optimasi, Padina australis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 03 Sep 2022 02:12
Last Modified: 03 Sep 2022 17:09
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/4251

Actions (login required)

View Item View Item