Anistya putri1, Syafira and Komala, Oom and Yulia Wiendarlina, Ike (2019) UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK DAUN DEWANDARU (Eugenia uniflora L) TERHADAP Streptococcus mutans DAN Candida albicans. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.
Text
COVER.pdf Download (36kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (15kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (105kB) |
|
Text
PENGESAHAN.pdf Download (391kB) |
Abstract
ABSTRAK Mikroba penyebab penyakit dapat berasal dari makanan yang kita konsumsi sehari-hari seperti makanan yang mengandung kadar gula dan kalori yang tinggi. Jenis makanan ini dapat menyebabkan penyakit mulut yaitu infeksi sariawan dan plak gigi, yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus mutans (S.mutans) dan jamur Candida albicans (C.albicans). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas ekstrak daun dewandaru (Eugenia uniflora L) metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi dan dekok terhadap S.mutans dan jamur C.albicans, dengan menentukan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Lebar Daerah Hambat (LDH). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 96% metode maserasi dan metode dekok tidak ada aktivitas antifungi hingga konsentrasi 25% terhadap jamur C.albicans, tetapi memberikan hasil antibakteri terhadap S.mutans yaitu pada KHM konsentrasi 10% baik metode maserasi dan dekok. Ekstrak daun dewandaru metode maserasi memiliki aktivitas antibakteri yang lebih efektif menghambat bakteri Streptococcus mutans pada konsentrasi 50% dengan LDH rata-rata 10,21 mm. Kata Kunci : Daun Dewandaru (Eugenia uniflora L), Antimikroba, Streptococcus mutans, Candida albican
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi |
Depositing User: | PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK |
Date Deposited: | 03 Sep 2022 02:13 |
Last Modified: | 20 Sep 2022 07:54 |
URI: | http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/4255 |
Actions (login required)
View Item |