PENGARUH PENGGUNAAN GULA CAIR SINGKONG TERHADAP KUALITAS YOGHURT SUSU SAPI DAN IMPLEMENTASINYA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI KELAS XII

Lestari, Nova Sri and Kurniasih, Surti and Saputri, Dina Dyah (2019) PENGARUH PENGGUNAAN GULA CAIR SINGKONG TERHADAP KUALITAS YOGHURT SUSU SAPI DAN IMPLEMENTASINYA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI KELAS XII. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
2019 P BIO Nova Sri Lestari.pdf

Download (133kB)

Abstract

NOVA SRI LESTARI. 036115040. Pengaruh Penggunaan Gula Cair Singkong terhadap Kualitas Yoghurt Susu Sapi dan Implementasinya pada Pembelajaran Biologi Kelas XII. Skripsi. Universitas Pakuan. Bogor. Di bawah bimbingan Dr. Surti Kurniasih,M.Si dan Dina Dyah Saputri,M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gula cair singkong terhadap kualitas yoghurt susu sapi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni dengan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap ) terdiri dari 5 kali perlakuan dan 5 kali ulangan. Pembuatan yoghurt menggunakan starter bakteri asam laktat (BAL) yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Pemberian gula cair singkong pada setiap perlakuan adalah A (Kontrol), B (2%), C (4%), D (6%), dan E (8%). Yoghurt diinkubasi pada suhu ruang selama 24 jam.Pengujian yang dilakukan meliputi uji fisik yaitu uji organoleptik dan hedonik dengan melibatkan 8 responden ahli untuk menilai aroma, tekstur, dan rasa yoghurt. Berdasarkan penelitian bahwa rasa yang disukai oleh panelis adalah pada perlakuan pemberian gula cair singkong D (6%). Rata-rata pH yang didapatkan yaitu 4,3. Total bakteri asam laktat (BAL) yang paling banyak yaitu pada perlakuan D (6%) sebanyak 4,2 X 107 . Uji kandungan proksimat yaitu karbohidrat, protein, dan lemak dilakukan pada perlakuan D (6%) dimana kadar karbohidrat sebesar 9,6%, protein 1,56% dan kadar lemak 2,95%. Hasil penelitian diimplementasikan ke dalam bidang pendidikan berupa pembuatan bahan ajar LKPD (Lembar kerja peserta didik) pada materi bioteknologi untuk SMA kelas XII. Kata Kunci : Gula Cair Singkong, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus,Yoghurt

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > PENDIDIKAN BIOLOGI
Divisions: Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNPAK
Date Deposited: 03 Sep 2022 04:01
Last Modified: 15 Sep 2022 06:36
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/4549

Actions (login required)

View Item View Item