Zelmira, Debi and Lohitasari, Bina and Wardatun, Sri (2019) KANDUNGAN TANIN TERKNDENSASI EKSTRAK METANOL 80% DAN ASETON 75% BIJI KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.). Skripsi thesis, Universitas Pakuan.
Text
COVER.pdf Download (55kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (82kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (32kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (45kB) |
Abstract
ABSTRAK Tanin merupakan senyawa polifenol, Secara kimia tanin dibagi menjadi dua yaitu tanin terhidrolisis dan tanin terkondensasi. Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) merupakan kacang-kacangan yang mengandung senyawa flavonoid, saponin, triterpenoid, kumarin, isoflavon, serat, dan tanin terkondensasi Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar tanin terkondensasi ekstrak metanol 80% biji kacang merah segar tanpa kulit (A), ekstrak aseton 75% biji kacang merah segar tanpa kulit (B), ekstrak metanol 80% biji kacang merah kering tanpa kulit (C), ekstrak aseton 75% biji kacang merah kering tanpa kulit (D), ekstrak metanol 80% biji kacang merah kering dengan kulit (E), ekstrak aseton 75% biji kacang merah kering dengan kulit (F). Hasil penetapan kadar tanin terkondensasi pada penelitian ini adalah 1,1281±0,030% (A), 1,2641±0,529% (B), 1,6863±0,025% (C), 1,8948±0,021% (D), 2,0507±0,078% (E), dan 2,9766±0,081% (F). Sampel F memiliki kadar tanin terkondensasi tertinggi yaitu 2,9766±0,081%. Kata kunci : Biji Kacang Merah, Tanin Terkondensasi, Ekstrak Metanol 80%, Ekstrak Aseton 75%
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi |
Depositing User: | PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK |
Date Deposited: | 25 Aug 2022 07:43 |
Last Modified: | 12 Sep 2022 02:51 |
URI: | http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/457 |
Actions (login required)
View Item |