Analisis Perbandingan Metode Tradisional dengan Metode Activity Based Costing terhadap Harga Pokok Produksi pada UMKM Yst Cake and Cookies.

Rahmah, Rizkya and Hardiyanto, Arief Tri and Octavianty, Ellyn (2022) Analisis Perbandingan Metode Tradisional dengan Metode Activity Based Costing terhadap Harga Pokok Produksi pada UMKM Yst Cake and Cookies. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
2022 Rizkya Rahmah 022118189.pdf

Download (2MB)

Abstract

RIZKYA RAHMAH. 022118189. Analisis Perbandingan Metode Tradisional dengan Metode Activity Based Costing terhadap Harga Pokok Produksi pada UMKM Yst Cake and Cookies. Di bawah bimbingan: ARIEF TRI HARDIYANTO dan ELLYN OCTAVIANTY. 2022. Activity Based Costing merupakan metode yang menekankan perhitungan terhadap aktivitas-aktivitas yang dapat memicu biaya operasional menjadi lebih besar. Selain itu metode ABC tidak hanya memfokuskan pada biaya produk yang akurat, tetapi dimanfaatkan juga sebagai pengendalian biaya melalui informasi keseluruhan kegiatan yang memungkinkan penyebab timbulnya biaya berlebih. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis perbandingan perhitungan harga pokok produksi dengan metode Tradisional dan metode Activity Based Costing pada UMKM Yst cake and cookies. Penelitian ini dilakukan di UMKM Yst Cake and Cookies dengan cara mewawancarai langsung pemilik UMKM Yst Cake and Cookies tersebut. Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan teknik penelitian non statistik. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perhitungan Harga Pokok Produksi dengan metode Tradisional dengan metode Activity Based Costing mengalami selisih. Dimana dengan kedua metode tersebut Harga pokok produksi untuk Donat frozen mengalami perbedaan sebesar Rp5.193 sedangkan untuk Harga Pokok Produksi untuk Roti Manis mengalami perbedaan sebesar Rp3.810. kelebihan tersebut dikarenakan adanya perhitungan yang tidak menyeluruh, karena dalam pola perhitungan metode Tradisional tidak semua aktivitas yang digunakan untuk memproduksi produk-produk tersebut. Kata kunci: Harga Pokok Produksi, Metode Tradisional, Metode Activity Based Costing.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi > Akuntansi sektor publik
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 12 Sep 2022 02:54
Last Modified: 12 Sep 2022 02:54
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/4734

Actions (login required)

View Item View Item