Anam, Zuhrul and Tampubolon, Radjab and Hayati, Yetty Husnul (2019) Hubungan Pelaksanaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Dengan Produktivitas Kerja Karyawan Pada Bagian Produksi PT. Kenlle Indonesia”. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.
Text
skripsi zuhrul anam.pdf Download (3MB) |
Abstract
Zuhrul Anam, NPM 021115325. Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi, Konsentrasi Manajemen Sumber Daya Manusia. Dengan Judul “Hubungan Pelaksanaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Dengan Produktivitas Kerja Karyawan Pada Bagian Produksi PT. Kenlle Indonesia”. Dibawah bimbingan ketua komisi pembimbing Radjab Tampubolon dan anggota komisi pembimbing Yetty Husnul Hayati Tahun 2019. Faktor sumber daya manusia memegang peranan yang paling penting dan utama dalam proses produksi, karena alat produksi tidak akan berjalan tanpa dukungan dan keberadaan sumber daya manusia. Begitu pentingnya faktor sumber daya manusia yang ada dalam perusahaan, karyawan sebagai sumber daya manusia dari perusahaan merupakan faktor penentu keberhasilan menjalankan visi dan misi perusahaan. Sumber daya manusia perlu mendapat perhatian lebih dari perusahaan. Perhatian lebih yang diberikan perusahaan salah satunya adalah dengan pemberian keselamatan dan kesehatan kerja (K3) kepada para karyawan. Pemberian keselamatan dan kesehatan kerja (K3) ini dikarenakan kegiatan dalam proses produksi maupun aktivitasnya selalu disertai faktor-faktor yang mengandung resiko bahaya terjadinya kecelakaan maupun penyakit akibat bekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di PT. kenlee indonesia, untuk mengetahui dan mendeskripsikan produktifitas kerja karyawan di PT. kenlee indonesia, dan untuk mengetahui dan menjelaskan hubungan pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja (k3) dengan produktifitas kerja karyawan pada bagian produksi PT. kenlee indonesia. Dengan jenis penelitian Verifikatif Eksplanatory Survei. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis koefisien korelasi rank spearman, analisis koefisien determinasi, uji hipotesis korelasi dan hubungan fungsional dengan menggunakan program SPSS 22. Hasil analisis koefisien korelasi rank spearrman diperoleh r = 0,707, yang artinya hubungan antara pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dengan produktivitas kerja karyawan pada bagian produksi PT. Kenlle Indonesia memiliki hubungan yang Kuat. Hasil analisis koefisien determinasi KD = 49,98%, yang artinya keselamatan dan kesehatan kerja (K3) memberikan kontribusi sebesar 49,98% terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Kenlee Indonesia, sedangkan sisanya 50,02% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti diluar variabel keselamatan dan kesehatan kerja (K3). untuk uji hipotesis koefisien korelasi diperoleh thitung > ttabel (10,2439 > 1,6595), artinya Ha diterima Ho ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang kuat antara pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dengan produktivitas kerja karyawan pada bagian produksi PT. Kenlle Indonesia. Dan untuk hubungan fungsional diperoleh bahwa fungsi penduga antara pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dengan produktivitas kerja karyawan adalah Ý = 17,743 + 0,831X. fungsi penduga ini artinya apabila terjadi kenaikan satu satuan untuk keselamatan dan kesehatan kerja (K3) akan diikuti kenaikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Kenlee Indonesia sebesar 0,831 satuan. Kata Kunci : Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Produktivitas Kerja Karyawan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen > Manajemen sumber daya manusia Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen |
Depositing User: | PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK |
Date Deposited: | 12 Sep 2022 03:22 |
Last Modified: | 12 Sep 2022 03:22 |
URI: | http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/4800 |
Actions (login required)
View Item |