Analisis Pengendalian Kualitas Produk Kemasan Botol Air Minum 600 ml Dalam Rangka Meminimumkan Jumlah Produk Cacat pada PT Tirta Investama,

Maria, Chintya and Rully, Tutus and Wihartika, Doni (2018) Analisis Pengendalian Kualitas Produk Kemasan Botol Air Minum 600 ml Dalam Rangka Meminimumkan Jumlah Produk Cacat pada PT Tirta Investama,. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
021114267_Skripsi MO Chintya.pdf

Download (1MB)

Abstract

CHINTYA MARIA, NPM 0211 14 267, Manajemen Operasi, Analisis Pengendalian Kualitas Produk Kemasan Botol Air Minum 600 ml Dalam Rangka Meminimumkan Jumlah Produk Cacat pada PT Tirta Investama, Ketua Komisi Pembimbing TUTUS RULLY dan Anggota Komisi Pembimbing DONI WIHARTIKA. Pengendalian kualitas merupakan usaha untuk mempertahankan kualitas dari barang yang dihasilkan, agar sesuai dengan spesifikasi produk yang telah ditetapkan berdasarkan kebijakan pimpinan perusahaan. PT Tirta Investama telah melakukan pengendalian kualitas mulai dari air yang berasal dari sumber mata air hingga pengendalian mutu kemasan. Perusahaan juga menetapkan standar produk cacat yang dihasilkan selama proses produksi berlangsung, yaitu sebesar 0,5% dari hasil produksi. Penilitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengendalian kualitas produk kemasan botol beserta penerapan alat bantu statistik yang digunakan dalam rangka meminimumkan jumlah produk cacat kemasan botol air minum 600 ml, serta faktor-faktor yang menyebabkan produk cacat kemasan botol air minum 600 ml. Melihat hal tersebut penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang merupakan data primer dan sekunder, dimana data primer diperoleh melalui observasi langsung. Metode analisis yang digunakan adalah Deskriptif eksploratif dengan Metode Studi Kasus yang bertujuan untuk mengumpulkan data dan mengurai secara menyeluruh dan teliti sesuai dengan masalah yang dipecahkan menggunakan metode diagram kontrol dan diagram sebab-akibat. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengendalian kualitas yang telah diterapkan oleh perusahaan, yaitu pengendalian kualitas dari produk setengah jadi, pengendalian kualitas dalam proses produksi, dan pengendalian kualitas terhadap produk jadi sudah cukup baik. Menggunakan diagram kontrol u chart menunjukkan bahwa masih banyak data yang berada diluar batas kendali, namun setelah dilakukan diagnosis u-chart dan setelah menggunakan laney u-chart ternyata terdapat satu bulan yang memiliki data diluar batas kendali. Dengan menggunakan diagram tulang ikan maka dapat dilihat penyebab utama atau penyebab paling dominan terdapat pada mesin sehingga perusahaan dharapkan menggunakan teknologi terbaru dalam rangka meminimumkan jumlah produk cacat yang dihasilkan selama proses produksi berlangsung. Kata Kunci: Pengendalian Kualitas, Produk Cacat

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen > Manajemen operasi
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 12 Sep 2022 03:22
Last Modified: 12 Sep 2022 03:22
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/4801

Actions (login required)

View Item View Item