Marwah and Prasetyorini and Indriati, Dwi (2020) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI Streptococcus mutans PADA PASTA GIGI YANG DITAMBAHKAN KATEKIN DAN VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN KELOR. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (37kB) |
|
Text
cover.pdf Download (84kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (169kB) |
|
Text
pengesahan.pdf Download (216kB) |
Abstract
ABSTRAK Karies gigi atau gigi berlubang diawali dengan proses demineralisasi gigi yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus mutans. Daun kelor kaya akan protein, vitamin A, B, C, dan mineral berkhasiat sebagai antibakteri, antijamur, antihipertensi, antitumor, antikanker, antiinflamasi dan antidiare. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri dari campuran katekin dan variasi konsentrasi daun kelor serta menentukan konsentrasi paling efektif dari ekstrak daun kelor pada pasta gigi dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Sediaan dibuat sebanyak 3 formula dengan variasi konsentrasi ekstrak daun kelor 3%, 5% dan 7%. Evaluasi mutu sediaan meliputi uji organoleptik, uji pH dan uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada formula 1 (konsentrasi 3%) menghasilkan nilai uji pH dan nilai Lebar Daya Hambat tertinggi dibandingkan dengan formula 2 dan formula 3 dengan nilai rata-rata uji pH sebesar 8, 145 dan nilai Lebar Daya Hambat sebesar 15,25 mm dengan kategori lemah. Kata Kunci : Ekstrak Daun Kelor, Katekin Gambir, Streptococcus mutans, Pasta Gigi, Uji Antibakteri
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi |
Depositing User: | PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK |
Date Deposited: | 19 Sep 2022 06:27 |
Last Modified: | 19 Sep 2022 06:27 |
URI: | http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/5394 |
Actions (login required)
View Item |